В ночь на понедельник, 8 сентября, камчатский филиал Единой геофизической службы Российской академии наук сообщил, что в регионе произошло землетрясение магнитудой 5,5. Согласно данным сейсмологов, очаг залегал на глубине более 69 километров. Эпицентр толчков находился в 271 километре от Петропавловска-Камчатского. Пользователи соцсетей сообщали, что тряска ощущалась в некоторых населенных пунктах края.
Россию трясет: сразу в двух регионах страны зафиксировали мощные подземные толчки

Сразу в двух регионах России за последние пару дней были зарегистрированы землетрясения. Сильные подземные толчки наблюдались на территории Якутии, а также в Камчатском крае, который продолжают сотрясать афтершоки после мощного июльского катаклизма. Рассказываем, что известно о ситуации с землетрясениями на данный момент.
Землетрясение на Камчатке 8 сентября 2025

При этом на территории Камчатки продолжают фиксировать афтершоки после мощного землетрясения, случившегося 30 июля. Тогда сейсмологи зарегистрировали подземные толчки магнитудой 8,8 – они оказались самыми сильными за последние 70 лет.
Только в течение дня 7 сентября количество афтершоков на Камчатке достигло 17. При этом в общей сложности за прошедшую неделю ученые зарегистрировали более 130 таких толчков. Большинство афтершоков в населенных пунктах не ощущаются, их интенсивность и мощность постепенно снижаются. Тем не менее, эксперты называют нынешний уровень сейсмической активности на Камчатке «экстремально высоким». «Ученые фиксируют активность вулкана Камбального, Безымянного, Шивелуча, Ключевского, Карымского и Крашенинникова. Жителям и гостям региона также настоятельно рекомендуют не приближаться к исполинам», — предупреждает МЧС местных жителей и гостей региона.
Землетрясение в Якутии 8 сентября 2025
Еще одним регионом России, где в последние дни наблюдались подземные толчки, оказалась Республика Саха (Якутия). Как сообщается на сайте Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН, в минувшие выходные там произошел толчок магнитудой 4,7 и с энергетическим классом 12,4.

Эпицентр землетрясения располагался в труднодоступной местности в 65 километрах к северу от станции Олонгдо Байкало-Амурской магистрали (БАМ). Толчок ощущался на станциях Олонгдо, Хани (73 км юго-восточнее), Олекма (83 км юго-восточнее) БАМ – их мощность в этих районах достигала 3-4 баллов.
Стоит отметить, что по этой территории проходит Байкальская рифтовая зона протяженностью около 2000 километров, где идет расхождение Евразийской и Амурской тектонических плит. На этом фоне в регионе регулярно происходят землетрясения. В центральной части зоны расположено озеро Байкал, на юго-западе – горная система Восточный Саян и монгольское озеро Хубсугул, а на северо-востоке – Становое нагорье, которое пересекает Байкало-Амурская магистраль.