Эксперты ВШЭ опубликовали в журнале Банка России «Денежно-кредитная политика» материал, в котором утверждается, что снижение депозитов после введения в оборот цифрового рубля может произойти в несколько этапов. На первой стадии объем размещенных россиянами на вкладах средств для малых банков упадет на 0,8 миллиарда рублей, а для крупных – на 0,3 миллиарда. Такое расхождение объясняется тем, что последние из-за большего объема активов менее чувствительны к распространению новой формы национальной валюты. При этом со временем отрицательный эффект от появления цифрового рубля начнет затухать, уверены специалисты.
Цифровой рубль «убьет» депозиты: раскрыты последствия внедрения нового вида валюты

Уже в следующем году в России начнется процесс массового внедрения цифрового рубля, который способен повлиять на деятельность банков. Как утверждают аналитики Высшей школы экономики (ВШЭ), появление новой формы валюты способно привести к масштабному оттоку депозитов, так как россияне начнут отдавать предпочтение цифровым деньгам. О том, чем это чревато для отечественной экономики и кредитных организаций, рассказали «Известия».

В ВШЭ уверены, что у банков будет время для адаптации своих бизнес-моделей к новым условиям финансового рынка. Однако Центробанку, по мнению аналитиков, стоит рассмотреть возможность введения мер поддержки для тех финансовых организаций, которые наиболее подвержены риску оттока депозитов.
В самом ЦБ отмечают, что Банк России не планирует начислять проценты на цифровые рубли. Поэтому возможность получения дохода останется преимуществом банковских вкладов и иных финансовых инструментов. «Кроме того, объем пополнения счета цифрового рубля со своего счета в банке будет ограничен суммой 300 тыс. рублей в месяц. В совокупности это сводит к минимуму риск оттока депозитов», — утверждают в регуляторе.

В конечном итоге объем оттока средств с вкладов может составить от 5 до 20 процентов, полагает аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин. Особенно заметно это будет в первые годы после начала массового использования цифровой валюты. По мнению аналитика, потребность держать существенные суммы на депозитах для россиян снизится, если цифровой рубль будет восприниматься как удобное и безопасное средство расчетов и хранения средств. Однако, подчеркнул Потавин, в отличие от вкладов цифровая валюта – все же не инструмент для накоплений, способный защитить от инфляции.
Алексей Войлуков из Президентской академии считает, что для банков основной риск будет заключаться в дефиците ликвидности. «Чтобы удержать клиентов, они будут вынуждены поднимать ставки по депозитам и разрабатывать новые конкурентные продукты», — пояснил он.