Ваша карьера зависит от ИИ: нейросети научились нанимать, увольнять и продвигать людей по службе

Все больше менеджеров делегируют такие задачи искусственному интеллекту.
Марина Емельянцева
Марина Емельянцева
Ваша карьера зависит от ИИ: нейросети научились нанимать, увольнять и продвигать людей по службе
Freepik

Фантазии о том, что искусственный интеллект отберет работу у людей, становятся все ближе к реальности. Последние опросы показывают, что компании все чаще используют нейросети при принятии важных решений, касающихся персонала — в том числе о найме, увольнениях или повышениях зарплат.

Аналитики Resume Builder провели опрос, участие в котором приняли 1342 менеджера из США. Как оказалось, 60% из них в своей деятельности активно пользуются возможностями искусственного интеллекта, чтобы решать задачи, связанные с подчиненными. Боссы обращаются за помощью к нейросетям, чтобы решить, кого из сотрудников стоит продвинуть по службе, а от кого лучше избавиться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik

Самым востребованным в этом плане оказался ChatGPT от OpenAI — принятие решений ему доверяют 53% руководителей. На втором месте — Copilot от Microsoft, которым пользуются 30% менеджеров. А еще 16% предпочитают делегировать работу с персоналом Gemini от Google.

При этом большая часть менеджеров, использующих ИИ в таких целях, не проходили специального обучения по работе с этими технологиями. Эксперты считают этот подход очень рискованным. Так, главный консультант по карьере в Resume Builder Стейси Халлер отмечает: «ИИ может проводить аналитику на основе предоставленных ему данных. Но ему не хватает контекста и эмпатии». По словам Халлер, нейросети также могут давать пользователю искаженные или недостоверные сведения, чтобы сформировать хоть какой-то ответ. А это означает, что решение о приеме или увольнении человека далеко не всегда может быть честным и объективным.

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В США уже начали реагировать на связанные с этим угрозы. Например, сенатор из Калифорнии Джерри Макнерни еще в марте представил законопроект под названием «Нет роботам-начальникам». По его словам, документ направлен на то, чтобы не позволить работодателям принимать ключевые решения, связанные с сотрудниками, при помощи ИИ и без контроля со стороны человека. «ИИ должен оставаться инструментом, контролируемым людьми, а не наоборот», — заявил он в релизе, анонсирующем инициативу.

Человечеству конец: нейросеть GPT-4.5 прошла тест Тьюринга

Нейросеть с точностью 78% научилась предсказывать смерть

МВД призвало россиян отказаться от использования DeepSeek: чем опасна нейросеть​​​​​​​

Опасения Макнерни и экспертов в области современных технологий далеко не беспочвенны. Ранее мы рассказывали о том, что передовые модели искусственного интеллекта все чаще проваливают стресс-тесты, демонстрируя далеко не дружелюбное поведение по отношению к человеку — узнайте, в каких случаях они могут лгать, плести интриги и даже угрожать пользователям и своим разработчикам.