Специалисты Сеченовского Университета (Первый МГМУ им. Сеченова) разработали и применили новые методы лечения облысения, основанные на трансплантации регенеративных клеток пациента и экзосомальной терапии. Как сообщили РИА Новости в пресс-службе вуза, андрогенная алопеция является самым распространенным заболеванием волос. По статистике, в Европе с этой проблемой сталкиваются от 80% до 90% мужчин и до 50% женщин.
Новый прорыв в борьбе с облысением: российские ученые нашли способ восстановить волосы

Причиной заболевания является повышенная чувствительность волосяных фолликулов к мужским гормонам (андрогенам), в частности к тестостерону. Под его воздействием волосяная луковица истощается, ее жизненный цикл сокращается, что приводит к преждевременной потере волос.

В рамках научной школы прикладной дерматологии был апробирован метод, основанный на использовании собственных клеток пациента. Процедура проходит следующим образом:
- У пациента берется биоптат кожи из области с волосяными фолликулами.
- В стерильных лабораторных условиях из этого материала получают суспензию аутологичных (собственных) регенеративных клеток.
- Полученная суспензия с помощью инъекций вводится (трансплантируется) в пораженные алопецией участки кожи головы.
«Методика в сочетании с существующими методами лечения позволяет добиваться хороших результатов. В некоторых случаях, особенно когда алопеция давно прогрессирует, благодаря ей можно заново запустить процесс восстановления волос», — рассказал трихолог, доцент Сеченовского Университета Владимир Пинегин.
По результатам наблюдений, у пациентов, прошедших такое лечение, значительно снизился процент выпадения волос и выросла их плотность на квадратный сантиметр.

Второй применяемый метод — экзосомальная терапия. В этом случае в пораженные участки с помощью микронидлинга (множества проколов кожи очень тонкими иглами) вводятся экзосомы, полученные из мезенхимальных стволовых клеток.
«По сути, это транспортная система наших клеток. Груз транспортируют микроскопические мембранные пузырьки — экзосомы. В них содержится огромное количество факторов роста — пептидов, стимулирующих различные процессы в клетках и тканях, и других регенеративных компонентов, способных перезапустить работу волоса, подверженного андрогенной алопеции», — пояснил ученый.
Для терапии используются экзосомы, полученные из мезенхимальных стволовых клеток. По словам специалиста, их введение усиливает общий терапевтический эффект и приводит к восстановлению нормального роста волос в пораженной зоне, открывая новые возможности в лечении состояния, которое ранее часто считалось необратимым.