Нейросеть научилась предсказывать внезапную смерть за две недели: ее можно встроить даже в часы

Теперь ИИ может предсказывать смертельные сердечные аритмии за две недели до их возникновения.
Катерина Карпова
Катерина Карпова
Нейросеть научилась предсказывать внезапную смерть за две недели: ее можно встроить даже в часы
Freepik

Довольно часто сердечные приступы происходят неожиданно, даже если пациент ранее имел проблемы с сердцем. Внезапная сердечная смерть ежегодно уносит жизни более 5 миллионов человек по всему миру. Часто эти смертельные случаи происходят без предупредительных симптомов в том числе у людей, у которых никогда не были диагностированы проблемы с этим жизненно-важным органом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Предсказать такое событие было практически невозможно, однако с появлением нейросетей ученые существенно продвинулись в этой области. Согласно новому исследованию, опубликованному в European Heart Journal, искусственный интеллект может сыграть ключевую роль в предотвращении многих случаев внезапной смерти из-за проблем с сердцем. Исследователи из Парижского университета Inserm в сотрудничестве с коллегами из США разработали искусственную нейронную сеть, созданную по образцу человеческого мозга.

Проанализировав данные более чем 240 000 амбулаторных электрокардиограмм (ЭКГ), алгоритм ИИ смог выявить пациентов с высоким риском возникновения опасной для жизни аритмии, которая может привести к остановке сердца в течение двух недель. Точно такого прогнозирования составила более 70%.

Человечеству конец: нейросеть GPT-4.5 прошла тест Тьюринга

ИИ решит, какой будет ваша идеальная пицца: знаменитая пиццерия внедрила нейросеть, чтобы помочь с заказом

МВД призвало россиян отказаться от использования DeepSeek: чем опасна нейросеть

Как работает алгоритм?

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи создали ИИ, который имитирует функции человеческого мозга. Они загрузили в алгоритм несколько миллионов часов записей с амбулаторных электрокардиограмм, собранных в шести странах — США, Франции, Великобритании, Южной Африке, Индии и Чехии.

Благодаря искусственному интеллекту исследователи смогли выявить новые слабые сигналы, указывающие на риск возникновения аритмии.

«Проанализировав их электрические сигналы в течение 24 часов, мы поняли, что можем выявить пациентов, у которых в течение следующих двух недель может развиться серьезная аритмия. Если не лечить этот тип аритмии, она может привести к остановке сердца со смертельным исходом», — объясняет авто исследования.

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хотя нейронная сеть все еще находится на стадии тестирования, в этом исследовании она показала себя способной выявлять пациентов из группы риска в 70% случаев и пациентов из группы без риска в 99,9% случаев.

Ученые полагают, что в будущем этот алгоритм можно будет использовать для наблюдения за пациентами из группы риска в больницах. Если эффективность ИИ будет повышена, то в будущем его можно будет установить в амбулаторные холтеровские мониторы, которые измеряют артериальное давление для выявления рисков гипертонии. Не исключено, что ИИ может появится даже в смарт-часах.