Людей на Марсе не будет? Ученые выяснили, что марсианская пыль состоит из смертельно опасных веществ

Учитывая размеры частичек пыли, от нее не защитит ни скафандр, ни слизистая оболочка.
Антон Попов
Антон Попов
Людей на Марсе не будет? Ученые выяснили, что марсианская пыль состоит из смертельно опасных веществ
Freepik

Человечество давно грезит колонизацией Марса. Эта планета пусть и непригодна для жизни, однако лучше всего подходит на первую остановку людей на пути к долгому покорению вселенной.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По крайней мере, так все выглядит на первый взгляд. Размеры Марса сопоставимы с размерами Земли (он чуть меньше), предположительно раньше на планеты существовали моря и океаны, а, возможно, и жизнь. В конце-концов, в отличие от газовых гигантов, на Марсе есть твердая почва под ногами, а в отличие от Венеры, техника за миллионы долларов не погибает, едва опустившись на поверхность планеты.

Теперь официально: на Марсе обнаружили жизнь

В Роскосмосе рассказали, когда человечество сможет добраться до Марса

Ученые обнаружили следы океана на Марсе: он существовал миллиарды лет назад
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В общем, Марс — идеальное место для будущей колонизации. И пока Илон Маск разрабатывает ракеты, которые будут способны нести тонны груза до Марса, ученые как следуют изучают планету и путь до нее, чтобы понимать, с какими сложностями может столкнуться человек в будущем. И, как оказалось, сложностей куда больше, чем кажется на первый взгляд.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Проблема не только в космической радиации, отсутствии кислорода и воды, жутким перепадам температур, но даже в пыли. Она смертельно опасна для человека. Как показали недавние исследования, в ней содержатся вещества, которые способны убить человека всего за пару месяцев.

Исследователи впервые подробно изучили химический состав пыли и выделили две главные опасности. Во-первых, пыль токсична. В ней нашли диоксид кремния, вызывающий неизлечимый силикоз у шахтеров, мышьяк и перхлораты — крайне ядовитые вещества. Концентрация вредных веществ мала, но чем дольше человек находится на Марсе, тем выше риск для лёгких и щитовидной железы — проблемы могут начаться уже через пару месяцев.

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Во-вторых, пыль невероятно мелкая — её частицы в среднем всего 3 микрометра. Это делает пылевые бури менее разрушительными, но создаёт другую проблему: такие крошечные частицы почти невозможно отфильтровать. Обычные фильтры и даже слизь в лёгких человека не справятся с ними. Пыль осядет в дыхательных путях и может проникнуть в кровь, усиливая угрозу.

Звучит так себе, однако ученые рады неожиданному открытию. Токсичная пыль — это серьезная проблема, но ее можно решить. До полета человека на Марс еще долгие годы (мы не разделяем оптимизм Маска), а значит на разработку эффективных механизмов защиты есть еще очень много времени. 

И куда лучше узнать о токсичной пыли заранее, а не в тот момент, когда нога первого колониста ступит на красную планету. Так что ученые полны энтузиазма и готовы предоставитть надежные меры защиты для первых колонистов. И пусть первым «марсианам» все равно будет очень и очень непросто, токсичная пыль точно не станет для них проблемой.