Соучредитель и генеральный директор Colossal Бен Ламм в беседе с журналистами отметил, что это первый для компании опыт возрождения вида. «И это первый случай, когда вымершее животное вернулось на планету. Это очень здорово», — подчеркнул он.
Как в «Игре престолов»: в США возродили ужасного волка, вымершего 10 тыс. лет назад

Американские ученые сумели возродить необычный вид животного — ужасного волка, который вымер более 10 тысяч лет назад. Щенки этой разновидности очень похожи на «лютоволков» из сериала «Игры престолов» — один из них даже получил кличку в честь героини легендарной саги.
Как сообщает журнал Time, исследование взяла на себя даласская компания Colossal Biosciences. Она объявила, что успешно вывела трех щенков — так, самцы Ромул и Рем появились на свет 1 октября, сейчас их вес составляет по 36 килограммов каждый. А около шести недель назад родилась самка Кхалиси, названная в честь Дейенерис Таргариен из «Игры престолов». При этом ужасные волки нередко встречались в самом сериале — к примеру, они были изображены на гербе дома Старков.

Ламм отметил, что вся работа заняла у специалистов компании 18 месяцев. Для того, чтобы вывести щенков, был взят череп одного из ужасных волков возрастом от 13 до 73 тысяч лет. Ученым удалось выделить ДНК хищника из окаменелых фрагментов, которые хранятся в музеях. Затем они внесли несколько изменений в геном серого волка Canis lupus, чтобы исходное животное приобрело черты ужасного волка. Речь идет о таких свойствах, как больший размер и масса тела, крупные зубы и челюсти, а также белая шерсть. Полученные таким способом клетки были помещены в яйцеклетки обычных собак, они же выступили суррогатными матерями для щенков.

Компания подчеркнула, что родившиеся волчата не могут считаться точно копией ужасных волков, однако они несут их отдельные характерные черты. Сейчас, как отметили в Colossal, Рем, Ромул и Кхалиси живут в экологическом заповеднике общей площадью порядка 8 квадратных километров. Эта территория была сертифицирована Американским обществом защиты животных, а также зарегистрирована Министерством сельского хозяйства США.
Ранее мы рассказывали, что в Москве была замечена птица, которую давно считали вымершей в столичном регионе. Речь идет об осоеде — этот вид питается осами и их личинками. Для того, чтобы насытиться, птице необходимо съесть около пяти осиных гнезд за день. Данный вид широко распространен в странах Европы, на западе Азии, а также на востоке до Алтая. Однако в прошлом году осоеда заметили вблизи природно-исторического парка «Косинский».