Кроме того, по словам Никифоровой, у зумеров есть запрос на корпоративную поддержку – от работодателя ждут готовности снижать тревожность сотрудников, в том числе за счет найма профессиональных психологов. Это требование для поколения Z – сродни ДМС для миллениалов.
Требуют психолога и боятся звонков: в России раскрыли главные проблемы работы с зумерами

Зумеры стали первым «детоцентричным» поколением, которое с самого детства училось знать свои права и требовать их соблюдения. Вероятно, именно с этим связаны основные проблемы, с которыми сталкивается молодежь в начале своей карьеры – по крайней мере, к такому выводу пришли эксперты на пресс-конференции ТАСС, посвященной поколению Z на рынке труда.
То, что зумеры считаются самыми «неудобными» сотрудниками с точки зрения работодателей, уже ни для кого не секрет. Как правило, они не только требуют для себя максимально комфортных условий работы, но и легко прощаются с ней, если не получают желаемого. Этот факт подтвердила доцент Высшей школы менеджмента СПбГУ Ольга Никифорова, которая на пресс-конференции рассказала об основных требованиях молодых специалистов к начальству. «[Работа] онлайн, цифра, комфорт и массажные кресла», — перечислила эксперт.

Однако запросы зумеров, подчеркнула Никифорова, совершенно не совпадают с ожиданиями нанимателей, которые ценят в сотрудниках самостоятельность и ответственность. «Мы часто слышим кейсы, когда зумеры ушли на обед и не вернулись», — заметила специалист.

Начальник отдела профессионального самоопределения и карьерного роста Центра занятости населения Анна Шахова обратила внимание и на другую проблему: страхи в коммуникации, которые свойственны молодому поколению – зумеры совершенно не любят общаться по телефону. Кроме того, и в своей работе, и даже при составлении резюме они все чаще обращаются за помощью к нейросетям, что сразу же бросается в глаза работодателям.
Одной из причин, по которым зумеры сталкиваются с трудностями в работе, аналитики считают то, что молодые люди приобретают социальный опыт в гораздо более позднем возрасте, чем их более старшие «товарищи». По мнению аналитиков, представители поколения Z дольше сохраняют позицию детей по отношению к своим родителям, а также позже съезжают из отчего дома и начинают самостоятельную жизнь. В то же время работать они начинают раньше, чем это делали миллениалы или бумеры – в основном зумеры выходят на рынок труда уже по достижении 14 лет. Правда, в таком возрасте речь еще не идет об ответственном отношении к своим обязанностям, так что этот опыт мало помогает им во взрослой жизни.
