Афанасьев уточнил, что законопроект, предусматривающий внесение необходимых для перехода поправок в законодательство, уже подготовлен. Сейчас этот документ проходит через стадию закрытого обсуждения, после чего будет представлен для общественной дискуссии.
Российские вузы переведут на новую систему образования: точные сроки уже известны

Высшие учебные заведения в России уже в ближайшие годы перейдут на новую систему обучения. Минобрнауки РФ готовит программу изменений, которая требует внесения поправок в закон об образовании. О том, что и когда изменится для российских студентов, рассказал заместитель министра науки Дмитрий Афанасьев.
Он принял участие во Всероссийском совещании деканов и заведующих кафедрами исторических комитетов вузов РФ. По словам Афанасьева, в некоторых российских университетах уже запущен процесс перехода на новую образовательную систему, однако массовый характер он примет лишь через пару лет. «Мы ориентируемся на то, что 2027 год станет годом системного, общего перехода на новую модель высшего образования», — сказал замминистра.

Какой будет новая модель высшего образования в России
Президент РФ Владимир Путин в мае 2023 года подписал указ о запуске пилотного проекта по реформе высшего образования в России, который должен быть реализован до 2026 года. Участие в программе принимают Санкт-Петербургский горный университет, Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта, Томский госуниверситет, а также МАИ, МИСиС и МПГУ.

Согласно разработанному проекту, в новой системе устанавливается базовое и специализированное высшее образование, а также профессиональное – то есть аспирантура. При этом под специализированным понимаются программы подготовки в магистратуре, ординатуре и ассистентуре-стажировке.
Сроки обучения в новой модели разнятся в зависимости от уровня образования. Так, в базовом они составляют от четырех до шести лет, в магистратуре – от одного года до трех лет. Предложенная правительством система должна будет заменить существующую сейчас в России болонскую структуру «бакалавр – магистр», которая неоднократно подвергалась критике – в том числе из-за проблем с трудоустройством бакалавров, чьи дипломы воспринимаются некоторыми работодателями как неполные.
Зумеры останутся нищими? Выпускники ведущих технологических вузов остались без работы из-за искусственного интеллекта
Набор в университеты изменят: в российских вузах готовится масштабная реформа платного образования
В Минобрнауки, комментируя эти планы, отмечали, что такие нововведения нацелены на повышение качества обучения. По словам представителей ведомства, работодатели уже высоко оценили новые программы, поскольку ее выпускники будут лучше подготовлены к выполнению «реальных задач». При этом сами студенты, считают в министерстве, резких изменений в процессе обучения не почувствуют.
