Министерство иностранных дел России объявило, что Москва завершила процесс выхода из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Документ прекратил существовать для РФ в полночь 7 ноября. На это стране понадобилось 16 лет.
Россия окончательно вышла из ДОВСЕ. Что это за договор и почему на его прекращение понадобилось 16 лет?

Что это за документ?
ДОВСЕ был подписан в ноябре 1990 года в Париже. Утверждалось, что главной целью заключения соглашения было установить баланс обычных вооруженных сил на территории Европы.
В рамках договора на страны, вступившие в него, накладывались количественные ограничения на 5 основных категорий техники и вооружений в ВС. Подписантам разрешалось иметь не более:
- 40 тысяч боевых танков;
- 60 тысяч боевых бронемашин;
- 40 тысяч артиллерийских единиц калибра от 100 мм;
- 4 тысяч ударных вертолетов;
- 13 600 боевых самолетов.
Договор подписали 16 стран НАТО и 6 государств-участников Организации Варшавского договора, среди которых был СССР. Впоследствии, в 1997 году, он был адаптирован, однако страны Североатлантического альянса не ратифицировали его обновленную версию и продолжили придерживаться норм, установленных в первой редакции соглашения от 1990 года.
Начало конца
Россия еще в 2007 году решила приостановить действие соглашения. Окончательное решение о его денонсации было принято лишь спустя 16 лет, когда президент РФ Владимир Путин 29 мая 2023-го подписал соответствующий закон.
В МИД пояснили, что на протяжении всего этого времени Россия «оставляла открытой дверь» для диалога о путях восстановления жизнеспособности ДОВСЕ. «Однако наши оппоненты не воспользовались такой возможностью, предпочли и далее строить свою политику не на принципах сотрудничества, а на блоковой антироссийской основе», — утверждается в заявлении министерства.

В ведомстве подчеркнули, что решение о выходе России из соглашения было принято на фоне конфликта на Украине, а также после приема в НАТО Финляндии и начала аналогичного диалога по Швеции. «Даже формальное сохранение ДОВСЕ стало неприемлемым с точки зрения коренных интересов безопасности России», — заявили в МИД.
Параллельно для РФ утратили силу два других документа, которые были связаны с ДОВСЕ:
- Будапештское соглашение о максимальных уровнях наличия обычных вооружений и техники стран Варшавского договора от 3 ноября 1990 года;
- Фланговый документ от 31 мая 1996 года.
К слову, на прошлой неделе Россия объявила об отзыве ратификации другого международного соглашения — Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Узнайте, когда и для чего он был составлен и что значит решение Москвы.