Помимо этого, одобренные кабмином поправки предусматривают упрощение механизма подачи заявления на установление самозапрета. Оформить заявку можно будет при помощи портала госуслуг, а также при обращении в МФЦ вне зависимости от места жительства или фактического пребывания гражданина. Чтобы установить самозапрет, придется только предоставить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
Самозапрет на азартные игры появится в России: вот как он будет работать

В России готовятся внедрить новый самозапрет – на участие в азартных играх. Правительство уже одобрило поправки к подготовленному законопроекту, которые предусматривают, что перечень лиц, установивших для себя такие ограничения, будет обновляться раз в 12 часов, а процесс подачи заявки на их введение будет максимально упрощен. О том, как будет работать новый механизм, рассказала газета «Известия».
Как будет работать самозапрет на азартные игры
Как следует из одобренного кабмином документа, самозапрет на участие в азартных играх будет вступать в течение 12 часов после подачи соответствующего заявления гражданином. При этом перечень лиц, которые установили самозапрет, будет обновляться два раза в сутки – в полдень и в полночь. С момента обновления информации в этом реестре букмекерским конторам будет строго запрещено принимать от таких граждан ставки, переводы денежных средств (включая электронные), выдавать им обменные знаки игорных заведений в обмен на деньги, а также заключать основанные на риске соглашения о выигрыше. Кроме того, участникам реестра нельзя будет направлять рекламу азартных игр.

Еще один важный момент – срок отказа физического лица от участия в азартных играх, согласно новым поправкам, будет составлять не менее 12 месяцев. Таким образом, в течение года у гражданина не будет возможности снять самозапрет. По задумке властей, перечень тех, кто решился на такую меру, не подлежит публикации в интернете.

Заместитель председателя комитета Госдумы по физкультуре и спорту и один из авторов законопроекта Сергей Бурлаков отметил, что самозапрет на азартные игры действует так же, как и другие аналогичные меры – например, самоограничение на кредиты. Парламентарии ожидают, что мера достаточно быстро покажет свою эффективность. «Куда бы человек ни поехал, даже в официальную игорную зону, ему не дадут возможности играть. По истечении срока в 12 месяцев, если гражданин его не продлил, самозапрет снимается автоматически. Но, как показывает практика, если человек в первый год не играет, то у него пропадает интерес к азартным играм», — подчеркнул Бурлаков.
В то же время эксперты сомневаются, что в России найдется большое количество лудоманов, которые самостоятельно решатся на такие самоограничения. Член комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров заметил, что человек, «реально болеющий игроманией», самостоятельно не станет подписывать такое заявление и не даст своего согласия на обработку персональных данных, как того требует законопроект.
