Опрос ФНС появился в личных кабинетах самозанятых на сайте и в приложении «Мой налог». Пользователям предлагается назвать «справедливый», по их мнению, процент от полученных доходов, который они готовы заплатить в качестве налога. Ставки разбиты на 11 разных вариантов – от 0% до «свыше 20%».
ФНС взялась за самозанятых: теперь для них повысится налог?

В России со следующего года готовятся повысить налог на добавленную стоимость – такие поправки в Налоговый кодекс уже внесены на рассмотрение в кабмин. Однако этим изменения могут не ограничиться: Федеральная налоговая служба провела опрос среди самозанятых россиян, чтобы выяснить, какими бы они хотели видеть параметры налогообложения на профессиональных доход. Эксперты считают, что дело идет к очередному повышению тарифов.
Что известно об опросе ФНС

Кроме того, налоговая служба предлагает участникам опроса рассказать, что они предпримут, если условия нового режима налогообложения окажутся для них неприемлемыми. Среди вариантов ответа есть переход на наемный труд или к другому налоговому режиму, а также «уход в тень» или полное прекращение деятельности.
Респондентам также предложили рассказать, какие изменения параметров налога на профессиональный доход могли бы улучшить его. Среди вариантов – уменьшение ставки, увеличение лимита дохода, возможность учета расходов, найма сотрудников и прочее. Вместе с тем ФНС интересует и то, какие из текущих преимуществ налогового режима стали для самозанятых определяющими при выборе НПД – варианты ответа включают автоматический расчет величины налога, отсутствие отчетности, низкие ставки и другое.

Как изменится налог на самозанятость
Пока никаких официальных решений о предполагаемом повышении ставки налога на самозанятость не принималось. Однако в конце сентября глава Министерства экономического развития РФ Максим Решетников заявил о необходимости поиска альтернативы действующему режиму самозанятости.
Юристы сомневаются в том, что нынешняя система будет полностью упразднена. Руководитель практики юридического аутсорсинга Bellerage Наталья Кухтарова в беседе с «Газетой.ру» отметила, что режим самозанятых пользуется слишком большой популярностью и грает существенную роль в легализации доходов россиян. Однако Кухтарова не исключает, что институт самозанятости будет трансформирован – власти после 2028 года, вероятнее всего, изменят ставки налога или лимиты на облагаемый им доход.
Специалист также рекомендовала российским компаниям избегать маскировки трудовых отношений под самозанятость, не игнорировать лимиты доходов и вовремя подавать чеки в приложении «Мой налог». По словам Кухтаровой, систематические нарушения режима повышают риск доначислений и претензий со стороны налоговой инспекции.
