Историями из своей практики поделилась юрист и переводчик Елена Фоминых. В беседе с RT она рассказала, что к ней не один раз обращались люди, обманом помещенные в колл-центры на мьянманской границе. Как и в случае с похищенной несколько недель назад россиянкой, почти всем им поступали заманчивые предложения о работе в Таиланде.
«Берут всех, кто знает английский»: россиян массово похищают в рабство в Таиланде

Совсем недавно россиян потрясла история жительницы РФ, которая уехала работать моделью по объявлению в Таиланд, а в итоге оказалась в Мьянме – «работодатель» обманул девушку и вывез ее в мошеннический колл-центр в буферной зоне между государствами. Как оказалось, такие случаи – далеко не редкость, а российские юристы регулярно сталкиваются с похожими инцидентами и получают просьбы о помощи от людей, оказавшихся в такой же ситуации.

По словам Фоминых, потенциальных «рабов» ищут специальные вербовщики. «Людям предлагают работу, объясняют, что надо будет "работать по телефону". Берут практически всех, кто знает английский. Зарплата — $5 тыс. На это люди и ведутся», — объяснила юрист.
Однако по прибытии в Таиланд пострадавшие узнают, что обещанной работы не будет. Их грузят в автобусы и везут якобы к «офисам» — правда, дорога занимает около 12 часов. За это время многие начинают догадываться, что что-то не так. Тех, кто задает вопросы, успокаивают, выдумывая различные отговорки.
Путешествие, как правило, заканчивается на берегу реки, где людей сажают в лодку и переправляют на противоположный берег. Немногие «работники» в этот момент понимают, что их доставили в другую страну. «Эта территория находится в буферной зоне на границе Мьянмы, она под влиянием военных, поэтому её по факту даже не контролируют центральные власти страны. Этим в том числе осложняется спасение людей», — отметила юрист.

Офисом оказывается колл-центр, в котором людей заставляют совершать мошеннические обзвоны и обирать людей. Выбраться из такого места очень сложно – у прибывших забирают телефоны и паспорта, а местность вокруг охраняется вооруженными людьми.
Фоминых отмечает, что территория таких центров похожа на небольшой город со своими магазинами, столовыми и домами, в которых спят рабы. Однако покинуть его нельзя: людям говорят, что их отпустят за определенную сумму, и даже предлагают связаться с родственниками, но у большинства этих денег просто не оказывается.
Юрист добавила, что несмотря на почти тюремные условия содержания, доступ пострадавших к интернету почти не ограничивается – именно так на нее выходят россияне, попавшие в Мьянму. Однако процесс их спасения может продолжаться несколько месяцев – это время уходит на установление точного местонахождения человека, передачу сведений в МИД Мьянмы и прочие процедуры.
