Современные дети все чаще начинают пользоваться смартфонами с раннего детства. Часто дети получают первый смартфон или планшет еще до того, как идут в школу. Но насколько опасна такая практика?
Смартфоны опасны для детей: ученые выяснили, с какого возраста ребенку можно давать гаджет

Дискуссии на этот счет ведутся уже очень давно. Все больше родителей замечают, что использование смартфонов в раннем возрасте приводит к серьезным негативным последствиям. Ухудшается концентрация внимания, а детей перестает интересовать что-либо кроме гаджетов. И, по всей видимости, такое поведение детей носит массовый характер. Так, власти некоторых стран уже начали проводить эксперименты по ограничению детей от интернета. Это делается для защиты психики от вредоносного контента в сети.

Но что на этот счет говорит наука? Так, ученые из Индии и США организовали масштабное исследование, посвященное этой теме. Они предположили, что дети, регулярно взаимодействующие с гаджетами, вырастают во взрослых людей, подверженных большему риску возникновения психических расстройств.
Предположение оказалось верным: дети, использующие смартфоны с раннего возраста, имеют больший шанс столкнуться с психическими заболеваниями будучи взрослыми. В частности, команда проанализировала данные опроса (Global Mind Project), проведенного среди более чем 100 тысяч жителей разных стран. Респонденты в возрасте от 18 до 24 лет описывали свое эмоциональное состояние и психологическое благополучие. Помимо этого молодые люди рассказывали ученым о том, в каком возрасте они получили свой первый смартфон.
Ученые пришли к выводу: использование детьми смартфонов до 13 лет особенно опасно. Дети, которые активно используют гаджеты, много времени проводят в интернете, чаще сталкиваются с кибербуллингом, который очень негативно действует на психику. Что, в свою очередь, приводит к ухудшению отношений в семье, тревожности и другим неприятным последствиям.

«Эти симптомы не являются традиционными признаками депрессии и тревожности и могут быть упущены при использовании стандартных методов диагностики. Повышенная агрессия, отстраненность от реальности и суицидальные мысли могут иметь серьезные социальные последствия», — рассуждают авторы работы.
Так что давать смартфоны детям — плохая идея. Максимум, что можно, разрешать использовать гаджеты, но ограничивать доступ к сети. Например, не позволять использовать социальные сети, следить за тем, что ребенок смотрит на YouTube, не разрешать игры в соревновательные онлайн-игры с высоким уровнем токсичности. А еще лучше: полностью выключить интернет, пока ребенок не подрастет и разрешить использование смартфона лишь определенное количество часов в день.