Национальный мессенджер MAX не станет обязательным для всех россиян. Об этом РИА Новости сообщил первый зампред конституционного комитета Совета Федерации Артем Шейкин.
Мессенджер MAX не будет обязательным для всех россиян, пообещали в Совфеде

По словам сенатора, главная цель приложения — обеспечить быстрый и безопасный доступ к цифровым услугам, включая «Госуслуги» и банковские сервисы. «При этом важно уточнить: речь не идет о том, что это приложение станет обязательным для всех. Традиционные способы аутентификации, включая привычный доступ через портал "Госуслуг", также остаются в доступе», — подчеркнул он.
Шейкин отметил, что в перспективе MAX станет полноценным цифровым помощником для повседневных задач. Через него можно будет получать уведомления о налогах и штрафах, оформлять льготы, записываться к врачу, узнавать о готовности документов.

«То, что раньше требовало перехода на разные сайты и приложения, будет доступно прямо в чате — быстро, удобно и безопасно. Пользователь сам выбирает: оставаться в привычных системах или воспользоваться преимуществами МАХ уже сейчас. И теми возможностями, которые появятся в ближайшее время», — пояснил сенатор.
В марте компания VK запустила бета-версию мессенджера. Пользователям доступны чаты, звонки, голосовые сообщения, передача файлов до четырех гигабайт. Кроме того, в нем можно подписываться на каналы, закреплять их в списке, группировать в папки, ставить реакции и настраивать уведомления.

В ближайшее время через MAX станет возможна авторизация на «Госуслугах» с помощью цифрового идентификатора без бумажных документов. Для пользователей также подготовлены образовательные сервисы и опция онлайн-записи к врачу. Последняя станет доступной благодаря внедрению медицинской облачной платформы SQNS.