Как сообщила пресс-служба ведомства, автомобилисты чаще всего получают послания по электронной почте или в мессенджерах. В фейковом уведомлении говорится, что водитель нарушил правила дорожного движения, и предлагается «ознакомиться с постановлением» от правоохранительных органов, а также оплатить выписанный штраф.
Водителям приходят странные письма от ГИБДД: почему на них лучше не реагировать

Российские водители стали получать подозрительные письма, которые рассылаются якобы от лица ГИБДД. На поверку такие послания оказываются лишь частью очередной мошеннической схемы. Ее детали раскрыли в управлении по борьбе с противоправным использованием информационно-телекоммуникационных технологий МВД России.

К письму авторы прикрепляют PDF-файл в виде постановления. В этом документе содержатся личные данные получателя письма. Это делается, чтобы создать ощущение подлинности у потенциальной жертвы. При этом в самом послании также имеется кнопка «Оплатить сейчас» — на нее предлагают нажать, чтобы погасить задолженность, возникшую из-за нарушения.
Однако при нажатии на кнопку пользователь или попадает на фишинговый сайт, или, сам того не зная, скачивает на свой компьютер или иной гаджет вирус. Это вредоносное программное обеспечение может красть пароли, получать доступ к банковским приложениям, использовать камеру и микрофон без ведома владельца устройства, а также дает злоумышленникам возможность просматривать экран жертвы – в том числе читать ее переписки в мессенджерах. Впоследствии все эти сведения могут быть использованы для шантажа и вымогательства или непосредственной кражи данных и денежных средств.

Кстати, это не первая схема, в которой преступники действуют от лица ГИБДД. Ранее они также рассылали поддельные письма, к которым прикрепляли фотографии автомобиля получателя с описанием «нарушения», якобы зафиксированного камера. К «уведомлениям» также прилагают квитанцию на оплату штрафа с реквизитами для перевода средств. Правда, все перечисленные деньги поступают не в государственную казну, а на счета электронных платежных систем – например, «Яндекс Деньги», QIWI и других. В итоге, оплачивая такие «штрафы», владельцы автомобилей фактически напрямую переводят свои деньги мошенникам.
Чтобы избежать потери денежных средств, в МВД рекомендуют соблюдать бдительность и помнить, что все настоящие уведомления о штрафах, которые были выписаны правоохранительными органами, приходят только по официальным каналам. Так, свериться с информацией о своих нарушениях, можно при помощи сервиса «Госуслуги».