Банки навсегда исчезнут? Раскрыто, как цифровой рубль повлияет на экономику России

Экономисты объяснили, чего ждать от внедрения новой формы валюты.
Марина Емельянцева
Марина Емельянцева
Банки навсегда исчезнут? Раскрыто, как цифровой рубль повлияет на экономику России
Freepik

В России продолжается подготовка к масштабному внедрению цифрового рубля. Изначально планировалось, что новая форма валюты станет доступна уже в июле 2025 года, однако в конце прошлого месяца ЦБ перенес этот срок на сентябрь 2026-го. Пока эффект, который ввод цифрового рубля окажет на российскую экономику, вызывает немало вопросов – некоторые аналитики и вовсе считают, что он положит конец существованию коммерческих банков.

Зачем России нужен цифровой рубль

Пресс-служба Центробанка сообщила, что в первую очередь рассматривает цифровой рубль как средство платежей и переводов. Регулятор называет главным преимуществом этой валюты отсутствие комиссий для физических лиц, а также низкие тарифы для компаний. «В каких ситуациях использовать это платежное средство, и люди, и бизнес будут решать самостоятельно», — цитирует представителей Центробанка газета «Известия».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik

При этом экономисты полагают, что основную пользу новая валюта принесет в бюджетных расчетах: каждый цифровой рубль имеет уникальный код, который можно отследить – таким образом, нецелевое использование бюджетных средств должно быть минимизировано.

А Банк международных расчетов отмечает, что все цифровые валюты, выпущенные центральными банками стран, применяются для токенизации активов и использования единой платформы на технологии блокчейн для проведения расчетов. В конечном итоге их использование должно снизить уровень расчетных рисков, что благоприятно скажется на темпах экономического роста как России, так и других государств, имеющих цифровую валюту.

Цифровой рубль заработает в 2026 году: почему он так сильно пугает россиян

Цифровой рубль попадет под антиотмывочные нормы: Путин подписал новый закон

Цифровой рубль официально запускают в России: с 1 октября 2025 года он будет использоваться в бюджетной системе​​​​​​​

Что будет с банками после введения цифрового рубля

С момента начала работы над внедрением цифрового рубля эта валюта окружена большим количеством мифов и слухов. Самые распространенные из них – о том, что новая форма полностью заменит наличные деньги, а коммерческие банки закроются, поскольку ключевым оператором цифрового рубля окажется ЦБ. Однако эксперты считают это не более чем домыслами.

Так, управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин обратил внимание на то, что за операции с использованием цифрового рубля не будут начисляться кэшбэк или проценты, как по обычным безналичным рублям. Это делает данный вид валюты интересным только в качестве платежного инструмента. А значит, банкам опасаться нечего – они никуда не исчезнут, поскольку люди все еще заинтересованы в преимуществах при проведении операций и продуктах для накопления или защиты своих средств от инфляции.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

В то же время операции с цифровым рублем могут оказаться доступнее, чем с обычной безналичной валютой. Предполагается, что в конечном итоге в России появится возможность использовать такие рубли без использования интернета, что улучшит доступность финансовых услуг даже в отдаленных регионах страны.