Стало известно, где подешевели квартиры в Москве: в этих районах наблюдается сильное снижение цен

Стоимость квартир в некоторых районах Москвы серьезно снизилась.
Антон Попов
Антон Попов
Стало известно, где подешевели квартиры в Москве: в этих районах наблюдается сильное снижение цен
Unsplash

Аналитики сервиса «Яндекс Недвижимость» проанализировали рынок первичной недвижимости Москвы и назвали районы столицы, где в феврале больше всего снизилась стоимость квартир, а также рассказали, в каких районах наблюдался рост цен.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Помимо этого специалисты сервиса изучили медианные цены на квадратный метр и сравнили их с реальной стоимостью квартир во время заключения сделки. Оказалось, что в некоторых районах столица медианная стоимость квадратного метра в объявлении была значительно выше, чем стоимость квадратного метра при заключении сделки. Но обо всем по порядку.

Мы невероятно богаты: россияне могут купить всю строящуюся недвижимость в России на доход от вкладов

Цены на жилье замедлят рост: что будет с недвижимостью в 2025 году и когда рынок столкнется с дефицитом?

Снять квартиру теперь проще: аренда недвижимости в Москве снизилась впервые за долгое время
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так, сильнее всего снизилась стоимость квартир в спальных районах столицы. Больше всего подешевели квадратные метры в слеюущих районах:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Нагатино-Садовники (ЮАО) – на 11,6% до 409 000 рублей;
  • Метрогородок (ВАО) – на 5,4% до 356 000 рублей;
  • Хорошевский (САО) – на 5% до 586 000 рублей;
  • Южнопортовый (ЮВАО) – на 3,3% до 429 000 рублей;
  • Тимирязевский (САО) – на 1% до 344 000 рублей.

Однако это не самые доступные районы столицы. Если бюджет ограничен, то следует обратить внимание на следующие районы:

Молжаниновский район (САО) со стоимостью одного метра на первичном рынке в 252 000 рублей,

  • Южное Бутово (ЮЗАО) – 293 000 рублей;
  • Северное Медведково (СВАО) – 313 000;
  • Бирюлево Восточное (ЮАО) – 320 000 рублей;
  • Чертаново Южное (ЮАО) – 338 000 рублей.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

А если присмотреться к Новой Москве, то можно сэкономить еще сильнее. Специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие районы:

  • Филимонковское (229 000 рублей);
  • Марушкинское (231 000 рублей);
  • Кокошкино (243 000 рублей);
  • Рязановское (247 000 рублей);
  • Коммунарка (285 000 рублей).
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Удивительно то, что стоимость недвижимости в объявлениях зачастую отличается от реальной стоимости недвижимости при заключении сделок. Так, по данным сервиса Пульс Продаж Новостроек, в среднем разрыв между ценой в объявлении и реальной сделкой по районам составил порядка 8%. При этом в начале года в «старой» Москве цена в объявлениях была на 16,4% выше, чем в реальных сделках.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но дело не только в скидках, на которые охотно идут застройщики, чтобы стимулировать продажи. Есть еще один неочевидный фактор такого сильного разрыва. Об этом рассказал коммерческий директор Яндекс Недвижимости Евгений Белокуров: «При этом в некоторых локациях квартиры продавались по цене существенно ниже, чем в среднем по району. Такую тенденцию мы обнаружили в начале года в Замоскворечье, Пресненском районе, Филевском Парке, Обручевском районе, Раменках и Западном Дегунине – здесь разница между ценой "квадрата" в объявлениях и сделках составляла 30 и более процентов. Это связано с тем, что в данных районах представлены в основном проекты класса элит, при этом основная доля приходилась на бизнес-класс, где цена ниже, что объясняет такую драматическую разницу между средней ценой метра в районе и ценой в реальных сделках».

Все верно: серьезный разрыв в стоимости связан еще и с тем, что большая часть объявлений в некоторых районах предназначена для одного сегмента аудитории (бизнес или элита), но квартиры там покупает средний класс, выбирая из немногочисленных вариантов, которые ему по карману.

В целом, исследование «Яндекс Недвижимости» ясно демонстрирует, что ситуация на рынке жилья не самая радужная. Квартиры больше не разлетаются как горячие пирожки, поэтому цены начинают понемногу корректироваться, чтобы хоть как-то стимулировать падающий спрос