В России предложили ввести невозвратный сервисный сбор для покупателей: как это отразится на маркетплейсах

За возвраты купленных товаров придется платить?
Игорь Барышев
Игорь Барышев
В России предложили ввести невозвратный сервисный сбор для покупателей: как это отразится на маркетплейсах
Unsplash

Федеральное общество сетевой торговли (ФОСТ), представляющее интересы продавцов и пунктов выдачи заказов (ПВЗ), выступило с инициативой ввести невозвратный сервисный сбор для покупателей на маркетплейсах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как сообщает ТАСС, цель предложения – снизить количество возвратов товаров надлежащего качества и компенсировать расходы продавцов на логистику, которые возникают из-за бесплатной доставки и возврата. По данным ФОСТ, до 10% заказов в итоге возвращаются продавцам, что приводит к значительным убыткам.

На HeadHunter – через Госуслуги: как будет работать авторизация на крупных маркетплейсах и сайтах по поиску работы

Насосы для пенисов бьют рекорды продаж на маркетплейсах: что происходит на рынке интим-товаров

Биркин за 1000: продажи подделок люкса на российских маркетплейсах набирают миллиардные обороты​​​​​​​
Unsplash

Организация направила официальное письмо с подробным описанием своих предложений крупнейшим российским маркетплейсам: Wildberries, Ozon, «Мегамаркет» и Lamoda. В письме ФОСТ призывает маркетплейсы «оказать содействие воспитанию осознанного потребления» и рассмотреть возможность внедрения нескольких мер, направленных на ограничение бесконтрольных заказов и возвратов.

Так, в частности среди предложенных мер выделяются:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • введение невозвратного сервисного сбора, аналогичного сборам за авиабилеты или туристические услуги
  • установление минимальной стоимости заказа
  • введение платы за возврат товара
  • создание рейтинга покупателей

В ФОСТ подчеркнули, что в январе 2025 года продавцы и сотрудники ПВЗ отмечали резкий рост возвратов товаров надлежащего качества, особенно с новогодней тематикой. Эта тенденция сохраняется и в отношении других категорий товаров.

Так, аналитики IT-компании АТОЛ, проанализировав 10,8 млн чеков за период с ноября 2024 года по январь 2025 года, выяснили, что 7% новогодних товаров, купленных онлайн, были возвращены продавцам. Самой «возвращаемой» категорией оказались карнавальные костюмы – 13% купленных костюмов были возвращены.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также высокий процент возвратов зафиксирован у новогодних шаров (9%), искусственных елок (8%) и гирлянд (6%).

Unsplash

Несмотря на это, реакция маркетплейсов на инициативу ФОСТ оказалась неоднозначной. Так, например, Ozon категорически не поддержал идею введения невозвратного сбора. В компании заявили, что не замечают существенного роста возвратов, а в январе 2025 года доля возвратов новогодней продукции даже сократилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Случаи недобросовестных возвратов носят единичный характер», — отметили в пресс-службе Ozon, добавив, что компания разбирается с такими случаями в индивидуальном порядке.

Lamoda отказалась комментировать предложение ФОСТ, сославшись на отсутствие информации об обращении.

В Wildberries также заявили, что не видят массовых злоупотреблений с возвратами товаров, считают введение рейтинга покупателей избыточной мерой и не планируют ее внедрять.

Тем не менее, компания готова изучить предложенные ФОСТ меры, а также их применение в других отраслях экономики, например, сервисный сбор в транспорте и туризме. В компании все-таки не исключают возможности корректировки своих бизнес-процессов, чтобы минимизировать возможность недобросовестных действий со стороны покупателей.