Российские автовладельцы столкнулись с новой угрозой: им приходят налоговые уведомления за продажу автомобилей, которыми они никогда не владели.
Пришел налог за чужую машину: что делать?

Как рассказал порталу Ассоциации юристов России (АЮР) юрист Константин Дацкевич, мошенническая схема становится все более популярной в России и связана с утечкой персональных данных.

По словам Дацкевича, мошенники используют базы данных банков и мобильных операторов, в которых содержится конфиденциальная информация, в том числе паспортные данные. Доступ к этим базам, как правило, продают недобросовестные сотрудники.
Как пояснил юрист, «слить» данные извне, путем хакерских атак, практически невозможно, поэтому каждый, кто пользуется банковскими услугами и мобильной связью, потенциально может стать жертвой мошенничества. Привычные советы о неразглашении данных малоэффективны, поскольку утечка происходит изнутри организаций.
«Если вы получили налоговое уведомление на чужой автомобиль, главное – не паниковать. Всегда есть время разобраться в ситуации», — отметил специалист.
По словам Дацкевича, налоговая инспекция не сразу обращается в суд. Сначала в личном кабинете налогоплательщика появляется отрицательное сальдо, затем выставляется требование об уплате налога, на которое дается три месяца, а срок исполнения требования – 8 дней. Только после этого, в течение полугода, налоговая может обратиться в суд. Таким образом, у автовладельца есть порядка девяти месяцев на решение проблемы.
Существует два основных сценария развития событий. В первом случае автомобиль, за который пришел налог, вообще не числится за владельцем. Это наиболее простой вариант. В этом случае необходимо обратиться в ГИБДД лично или отправить онлайн-запрос. В течение суток при онлайн-запросе, а при личном посещении – в тот же день, ГИБДД выдаст официальный документ, подтверждающий, что этот автомобиль никогда не был зарегистрирован на имя владельца.
«С этим документом и пояснениями надо обратиться в налоговую инспекцию, указав, что вы не являетесь налогоплательщиком, поскольку у вас отсутствует объект налогообложения – сам автомобиль», — пояснил юрист.
Второй сценарий сложнее: в этом случае владельца фиктивно вписали в ПТС на чужой автомобиль. В такой ситуации необходимо обратиться с заявлениями в полицию и в регистрационный отдел ГИБДД, где заявить, что автомобиль оформлен незаконно, а подпись в договоре купли-продажи подделана. Далее там же в ГИБДД запросить дубликаты договора и ПТС, так как именно в этих дубликатах будет содержаться поддельная подпись. С полученными дубликатами надо обратиться в суд с иском о признании сделки недействительной.
«Суд назначит почерковедческую экспертизу, которая подтвердит подделку подписи. Договор и ПТС будут признаны недействительными, и на этом ваши проблемы закончатся», — рассказал Дацкевич.

Юрист также дал несколько важных рекомендаций для всех автовладельцев:
- При покупке автомобиля всегда проверяйте цепочку собственников в ПТС. Последний собственник, указанный в ПТС, должен совпадать с человеком, у которого вы покупаете машину.
- Избегайте сделок с посредниками или по доверенности без тщательной проверки документов.
- Если вы продаете автомобиль, убедитесь, что покупатель перерегистрировал его на себя в течение 10 дней. Если этого не произошло, обратитесь в ГИБДД самостоятельно и снимите машину с учета. Это позволит избежать проблем с налогами и ответственностью за ДТП.
- Никогда не соглашайтесь на сделки, при которых вы формально остаетесь собственником автомобиля, а фактически им пользуется другой человек. В этом случае вы продолжаете нести все риски, связанные с владением машиной: налоги, штрафы, ответственность за ДТП.