Многие россияне не представляют начало своего дня без бутерброда с сыром. Этот универсальный продукт можно употреблять в качестве самостоятельного блюда, а также добавлять в соусы, пасту, выпечку, сэндвичи и другие блюда. Выбор сортов сыра позволяет каждому найти сорт по душе. Однако недостаточный контроль качества может сделать этот продукт опасным. В беседе с «Вечерней Москвой» диетолог Елена Соломатина рассказала, в чем заключается польза и вред сыра.
Диетолог назвала самые опасные виды сыра

Чем полезен сыр
Богатый состав сыра делает его хорошим источником витаминов и минералов. В нем содержатся кальций, фосфор, медь, а также витамины A, D, E и K, которые необходимы для поддержания здоровья организма. Кроме того, в продукте присутствует тирозин — аминокислота, которая выполняет много различных функций в организме. Она необходима для нормальной работы гипофиза, щитовидной железы и надпочечников.

«Эта аминокислота улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной систем, повышает работоспособность, уровень энергии. Тирозин улучает психическое состояние, потому что участвует в работе нейромедиаторов», — рассказала Соломатина.
Кроме того, в сыре содержится триптофан — предшественник серотонина. Он вызывает чувство эйфории.
«Он позволяет человеку расслабленно лежать на диване и чувствовать кайф. В этом кисломолочном продукте содержится и мелатонин — гормон сна. Он расслабляет и позволяет организму отдохнуть», — отметила врач.
Какой сыр наиболее полезный?
Чем сыр более концентрированный, тем больше в нем полезных веществ, пояснила диетолог. В состав хорошего сыра должен входить сычужный или кисломолочный ферменты, молоко, натуральные красители, соль. Там не должно быть консерваторов и заменителей молочного жира.
Вред сыра

Этот продукт может быть опасен для людей, у которых есть индивидуальная непереносимость тирамина.
«В кисломолочном продукте содержится тирамин, который может вызвать головные боли. Поэтому есть его с красным вином может быть опасно для здоровья из-за расширения сосудов», — подчеркнула специалист.
Кроме того, людям с повышенным давлением лучше отдавать предпочтение рассольным и творожным вариантам, например, моцарелле. При этом многие сыры весьма калорийны, что следует учитывать людям, следящим за своей фигурой.
Беременным женщинам лучше отказаться от сыра с плесенью, так как в нем может содержаться листерия.
Суточная норма сыра здорового человека – около 50 грамм. При этом люди с высокой физической активностью могут позволить себе больше продукта без ущерба для фигуры.