Как оказалось, наблюдательность россиян неслучайна. Мы видим изменения климата быстрее остальных, потому что эти изменения в России идут в ускоренном режиме. По словам экспертов, Россия «нагревается» быстрее остального мира в среднем на 2,5 градуса.
Будете скучать по снегу? синоптики считают, что привычной зимы в ближайшие 30 лет не будет

Мы уже писали, что россияне ощущают изменение климата. И значительную часть наших сограждан такие изменения пугают. Все-таки аномальная жара, тропические ливни и ураганы — это не то, к чему привыкли москвичи.
Полчища крыс атакуют мегаполисы: в этом тоже виновато глобальное потепление
Из-за глобального потепления весь лед в Арктике исчезнет? Эксперт рассказал, насколько вероятен такой исход

Это связано с тем, что две трети территории государства находятся в приполярных широтах, и изменения климата там заметны сильнее. А еще огромная часть России — это суша, которая теплеет быстрее океана. Так что мы будем первыми, кто ощущит на себе глобальное потепление.
И в нем для нас будут не только минусы, но и плюсы. Людям нравится жить в теплом и мягкомм климате. Рост южных городов России вместо со стремительной убылью населения в той же Сибири это ясно показывает. Теплые зимы, долгое лето — что может быть лучше? В теории, еще одним плюсом может стать увеличение пахотных земель, что способно улучшить сельское хозяйство. Однако тут мы переходим к минусам.
По словам все тех же экспертов, россиян ждет большое количество засух, торнадо, наводнений и других экстремальных явлений. Насколько интенсивными они будут — сложный вопрос. Но факт в том, что уже в 2025 году мы будем слышать о них чаще.

«Заранее сказать, где и когда это будет происходить, нельзя. Но то, что количество экстремальных погодных событий будет увеличиваться, это факт, и 2025 год это продемонстрирует и по количеству пожаров, и по обильным осадкам, которые могут приводить к наводнениям, и по засухам», — рассказал синоптик Александр Шувалов.
Про зиму также можно будет забыть. Эксперты считают, что зимы без снега и с положительными температурами станут аномалией. Особенно сильно пострадает юг европейской части России. Там уже давно нет зимы в привычном смысле этого слова, а с глобальным потеплением добавится еще проблем. В частности, Кубань перестанет быть «житницей России». Засуха и экстремальная жара способны уничтожить сельское хозяйство в южных регионах страны.
А жители северных регионов России ощутят последствия глобального потепления прямо у себя под ногами. В приполярных частях страны начнет таять вечная мерзлота, которая служит фундаментом для жилых домов, предприятий и других важных объектов. Из-за перепадов температур станут разрушаться здания и дороги Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком автономном округе, Якутии, на Чукотке и в Красноярском крае.
В общем, в краткосрочной перспективе последствия глобального потепления разрушительны. Но как это повлияет на жизнь россиян в длительной перспективе — большой вопрос. Мягкая и теплая зима, долгое лето — это совсем не то, чего боятся люди по всему миру.