Жители Московской области в ночь на 6 ноября стали свидетелями завораживающего явления: над территорией региона на большой скорости пролетел светящийся болид. Момент его пролета попал на камеры видеорегистраторов – сделанные записи моментально завирусились в СМИ и соцсетях.
Над Подмосковьем пролетел яркий светящийся болид: это уже второй подобный случай за две недели

На одном из роликов, которые попали в Сети, указаны дата и время, когда небесный объект вторгся в атмосферу Земли – 5 ноября 22:35 по московскому времени. В кадре видно, как ночное небо над Московской областью пересекает объект, похожий на комету, с сине-зеленым свечением.

Telegram-канал AstroAlert позднее сообщил, что жители Подмосковья стали свидетелями пролета болида массой около 170 граммов, который «практически точно» направился к югу от Москвы. Максимальная скорость объекта, по подсчетам специалистов, составила около -10 единиц звездной величины. «Скорее всего это объект размером с десяток сантиметров. Если он принадлежит метеорному потоку Тауриды, то его скорость входа в верхние слои атмосферы составляла около 30 км/сек и он полностью разрушился в атмосфере Земли», — сказано в сообщении канала.
Стоит отметить, что это уже второй подобный случай за последние несколько дней. Ранним утром 27 октября жители Подмосковья также могли наблюдать, как в земную атмосферу над их регионом вошел яркий светящийся объект. Специалисты Российской академии наук подсчитали, что его габариты могли составлять примерно 10х30 сантиметров. Как и болид вечером 5 ноября, он имел зеленоватое свечение – оно могло быть вызвано присутствием в его составе никеля, который часто встречается в металлических метеоритах.

Тогда создатель AstroAlert Станислав Короткий предположил, что речь может идти о болиде или о космическом мусоре. Первую версию подтвердил доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Пулковской астрономической обсерватории Георгий Гончаров. По его мнению, именно теория о болиде «выглядит правильно». В ее пользу говорит то, что объект, находившийся в земной атмосфере чуть больше половины минуты, летел с востока на запад – это не свойственно искусственным спутникам Земли, которые запускаются в противоположном направлении.
Эксперты также предположили, что, судя по множеству вспышек и видимых отдельных обломков, которые появились в небе в момент пролета болида, его останки могли долететь до поверхности Земли. По мнению ученых, фрагменты метеороида, вероятнее всего, упали где-то на территории Новгородской области.
В свою очередь, в Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН сообщили, что не смогли точно определить происхождение объекта. Эксперты заметили, что продолжительное время его наблюдения и распад на части может свидетельствовать о его искусственном, а не природном происхождении.
