В России откроется рынок рабов? Герман Стерлигов хочет решить кадровый вопрос в стране

Работорговля в России запрещена, но, вероятно, инициатива Стерлигова — громкий пиар-ход.
Антон Попов
Антон Попов
В России откроется рынок рабов? Герман Стерлигов хочет решить кадровый вопрос в стране
Freepik

Бизнесмен Герман Стерлигов, известный своими православными взглядами, анонсировал открытие так называемого «невольничьего рынка» на Большой ремесленной выставке, которая пройдет в Слободе братьев Стерлиговых 29–30 августа.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Радикальное решение кадровой проблемы. Русские невольники и русские невольницы для русских землевладельцев!» — заявил он. Однако стоит отметить, что согласно статье 127.2 УК РФ, использование рабского труда карается лишением свободы сроком до пяти лет.

Идеальная работа: в России ищут «дегустатора шишек»

Вслед за Петербургом: мигрантам могут запретить работать в такси по всей России

Требуют уважения и комнату для секса: чего зумеры хотят от работы?
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В конце августа выставка соберет «селян и ремесленников», чтобы они могли обменяться опытом и продемонстрировать свои навыки. Для тех, кто ищет работу, организуют специальную биржу труда. Как поясняется в описании мероприятия, участники смогут размещать информацию о себе на табличках: «Ищу садовника (или другая профессия). Владимирская область» или «Ищу работу. Разнорабочий (или другая профессия). Тамбовская область».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Таким образом, мероприятие позиционируется как площадка для поиска работы и трудоустройства, хотя формулировки, использованные организаторами, вызывают спорные ассоциации.

В целом, учитывая предыдущие действия бизнесмена, такой пиар-ход вполне в его духе. Стерлигов много говорит о традиционных ценностях, это важная составляющая ДНК его бренда, поэтому подобная акция, какой бы противоречивой она ни была, кажется вполне естественной, когда о ней говорит именно он.

А фактически речь идет о классическом способе поиска работы, который до сих пор существует в некоторых регионах России. Как правило, нечто подобное можно встретить на рынках. Особенно тех, кто продают строительные материалы. Там часто можно встретить людей с табличками, на которых кратко написано, что они могут делать, как с ними связаться. 

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сейчас такой поиск работы уходит в прошлое — есть приложения и чаты для тех, кто работает разнорабочим, не имеет постоянной занятости. Но люди старшего поколения время от времени до сих пор выходят на рынки с табличками в надежде найти подработку.

Также разнорабочих часто ищут в рабочих домах. Это такие места, где люди живут и едят условно бесплатно, но должны выходить на подработки, на которые их отправляют владельцы таких домов. Как правило, разнорабочие из рабочих домов трудятся по полной ставке, но получают куда меньше. Большая часть прибыли идет в карман владельца рабочего дома, а человек получает условное вознаграждение, которого хватает на удовлетворение базовых потребностей. 

Все эти формы занятости существуют уже давно и, как показала практика, стали успешнее привычных табличек в людных местах. И это объясняется очень просто: человеку не нужно куда-то идти, чтобы получить работу. Он находит ее либо в рабочих чатах (к слову, доступ в них стоит денег), либо его заставляют работать в рабочих домах. Вряд ли система, предложенная Стерлиговым, как-то решит проблему нехватки кадров в России.