В МГУ закрыли сайт «института» по изучению машины времени и телепортации. Да, он существовал и работал много лет

Освоить телепортацию и создать машину времени им так и не удалось.
Антон Попов
Антон Попов
В МГУ закрыли сайт «института» по изучению машины времени и телепортации. Да, он существовал и работал много лет
Unsplash

Более 25 лет на поддомене МГУ существовал сайт загадочного «Института исследований природы времени» (ИИПВ), посвященного изучению таких тем, как машина времени, телепортация и получение информации из будущего. Об этом сообщает RTVI.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сайт располагался по адресу chronos.msu.ru, что указывало на его связь с университетом. На страницах ресурса можно было увидеть логотип МГУ, адрес биологического факультета, а также благодарности Центру телекоммуникаций университета за поддержку.

В здании юридического факультета МГУ уже два месяца не убирают мусор

Сколько нужно баллов, чтобы поступить в МГУ? Назван средний результат ЕГЭ у поступивших на бюджет в 2024 году

Еще одна дочь Тепляковых сдала ЕГЭ в 8 лет и собралась в МГУ: какая судьба ждет вундеркинда​​​​​​​
Unsplash

Однако после запроса RTVI в пресс-службу МГУ сайт неожиданно прекратил работу. Организацию основал биофизик Александр Левич, а с 2019 года ее возглавлял Игорь Булыженков. По данным сайта, в институте насчитывалось 24 кафедры, но главной его деятельностью были семинары — с 1999 года их провели более 850.

Темы обсуждений охватывали широкий спектр спорных концепций: от получения «информации из будущего» до торсионных полей, теории эфира и креационизма. Все эти идеи официально отвергаются современным научным сообществом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Некоторые мероприятия проходили в аудиториях биологического факультета МГУ. Согласно сайту, ученый секретарь ИИПВ, Дмитрий Рисник, работает на кафедре биофизики. Однако декан биофака, академик РАН Михаил Кирпичников, заявил, что официально такой структуры в университете не существует. «Биофак — огромная организация, и если где-то в какой-то комнатке такое происходит... Честно говоря, я впервые слышу об этом», — отметил он.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В целом, несложно представить, что в 90-х кто-то действительно мог создать подобную структуру. В ту пору магическое мышление было присуще не только обычным работягам, заряжающим банки у телевизоров, но и даже образованным людям. Просто у них оно выражалось в других формах. Без мистики, с акцентом на технологии будущего и альтернативные методы научного познания.

Но как этот сайт дожил до недавнего времени — большой вопрос. Вероятно, просто затерялся на просторах МГУ. В таком большом университете, да еще и на фоне снижения финансирования от государства в конце века и вкупе с общим хаосом в стране, затеряться очень легко. А потом без целенаправленного поиска ничего и не найти: кто вообще может подумать, что в МГУ есть хоть что-то подобное?

Так что если разобраться, ничего действительно шокирующего не произошло. В университете много чего происходит, часто автономно и без уведомления вышестоящего начальства. Поэтому подобные структуры могут существовать много лет, пока на них не обратят внимания люди извне.