Трудоголизм или преданность делу? Чем опасна зависимость от работы и как ее победить

Карьерный эксперт рассказал, как отличить трудолюбие от трудоголизма, и дала советы по восстановлению баланса.
Буйнта Бембеева
Буйнта Бембеева
Трудоголизм или преданность делу? Чем опасна зависимость от работы и как ее победить
Unsplash

Навязчивые мысли о работе, постоянные переработки и чувство вины при попытке отдохнуть — признаки, которые могут говорить не о высокой продуктивности, а о трудоголизме. Как отличить трудолюбие от зависимости и почему важно вовремя остановиться, рассказала карьерный эксперт Светлана Семеренко.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Не выключается даже в выходные

По словам эксперта, которые приводят «Известия», ключевые признаки трудоголизма — это неспособность переключиться на отдых даже в нерабочее время. Если вы проверяете рабочую почту за ужином, продолжаете отвечать на сообщения в мессенджерах вечером или в выходной, а при встрече с друзьями мысленно составляете список задач на завтра, это повод задуматься.

«Если при встрече с друзьями вы не можете отвлечься от навязчивых мыслей о работе, не выпускаете телефон из рук, постоянно проверяете деловую переписку и корпоративную почту, а также строите в голове список дел на завтра, то это серьезный повод задуматься и пересмотреть расстановку приоритетов», — отметила Семеренко.

Уставшие от работы зумеры придумали, как победить выгорание: они плачут в неожиданных местах

Как успешные люди борются с выгоранием: исследователь 17 лет выводил формулу и поделился секретом

Зумеры установили рекорд по самому раннему выгоранию: они не хотят работать

Она подчеркивает: отсутствие баланса между работой и личной жизнью негативно влияет не только на качество выполняемых задач, но и на общее состояние человека — нарушается сон, снижается уровень энергии, ухудшается здоровье.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Почему усталость — не показатель успеха
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще один тревожный симптом — гордость своей загруженностью и пренебрежение личной жизнью. По словам эксперта, если человек отказывается от встреч, перестраивает всю жизнь под работу и воспринимает усталость как доказательство собственной эффективности, это признак уже не усердия, а зависимости.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Трудоголики часто испытывают вину, тревогу или стыд, когда не заняты рабочими задачами. Даже когда появляется возможность отдохнуть, они ощущают, что тратят время впустую.

Чтобы вернуть контроль над своей жизнью, Семеренко советует осознать проблему и ввести строгие рамки: например, закрывать рабочие чаты после 19:00, переносить задачи на следующий день, записываться на хобби или встречи сразу после окончания работы. Это поможет «вынудить» себя завершать рабочий день вовремя.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, эксперт рекомендует составлять чек-лист с базовыми активностями: обед вне рабочего места, зарядка каждые два часа, прогулка после работы. Цифровой детокс — отключение уведомлений и выход из рабочих чатов в нерабочее время — также может стать хорошей поддержкой.

«Трудоголизм часто маскируется под преданность делу. Но, если вы не восстанавливаетесь, продуктивность будет только падать. Осознание ситуации и грамотное следование предложенным техникам и советам поможет вернуть гармонию в жизнь и наполниться ресурсами», — заключила эксперт.