В ВТБ отметили, что мошенники активно рекламируют такие фейковые страницы, привлекая внимание пользователей предложениями о выгодных ценах. Представители банка призывают граждан соблюдать осторожность. По их словам, в таких объявлениях должны насторожить чересчур низкие цены, неофициальные источники, через которые поступают рекламные сообщения, а также срочность – чаще всего злоумышленники пытаются склонить потенциальную жертву к покупке, утверждая, что их предложение носит ограниченный характер. Чтобы минимизировать риски, банк призывает россиян убеждаться в безопасности ссылок до перехода по ним.
Россиян предупредили об активности мошенников перед майскими: как обманывают с билетами и путевками

Аналитики ВТБ сообщили об активизации мошенников в преддверии туристического сезона. По их словам, в России участились случаи продажи поддельных туристических путевой и фальшивых авиабилетов. Пресс-служба банка раскрыла подробности о том, как злоумышленники обманывают жителей РФ.
Так, по словам представителей банка, преступники массово создают сайты, маскирующиеся под официальные страницы известных авиакомпаний и билетных маркетплейсов. На самом деле такие страницы являются фишинговыми – на них размещаются ссылки, при переходе по которым пользователей просят ввести личные данные и информацию о банковских картах якобы для оформления тура или билетов. На деле же ни о какой покупке речи не идет — все сведения утекают к злоумышленникам, как и деньги жертвы. При этом нередко пострадавшие обнаруживают, что их билеты недействительны, только перед посадкой на самолет.

Как еще в России обманывают туристов
Об активизации мошенников в преддверии отпускного сезона сообщали и в Министерстве внутренних дел. Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД предупредило, что в мессенджерах начали множиться фейковые туристические чаты, посвященные различным направлениям, странам, курортам или конкретным отелям. Их создатели представляются пользователям туристами или гидами и предлагают совместные поездки и экскурсии.

Потенциальную жертву завлекают выгодной стоимостью той или иной услуги и просят внести за нее предоплату. После этого преступник или исчезает, или перенаправляет пострадавшего на фальшивый сайт, замаскированный под туристический сервис. Там пользователя просят ввести персональные и платежные данные, которые также попадают к злоумышленникам. При этом в отдельных случаях на сайтах используется поддельная авторизация через соцсети и мессенджеры — таким образом, жертва может потерять еще и доступ к своим аккаунтам.