Депутат Государственной Думы Виталий Милонов отправил идею создания функционала знакомств на базе портала «Госуслуги» министру цифрового развития Максуту Шадаеву. Парламентарий отметил, что с помощью такого сервиса россияне смогут найти себе партнера.
Без альфонсов и профурсеток: депутаты предложили создать приложение для знакомств на базе «Госуслуг»

Участие государства в качестве посредника сделает такие знакомства максимально безопасными, уверен депутат. Милонов полагает, что при помощи информации «Госуслуг» доступ в приложение смогут получить только свободные граждане, а женатым будет отказано в создании анкеты. При этом он отметил, что на портале не будет ботов и агентств, только реальные граждане.
В беседе с изданием «Газета.ру» Милонов отметил, что регистрация через «Госуслуги» позволит точно проверить, что человек является живым и настоящим. Государственный портал планируется использовать в качестве способа верификации.

«Поскольку мы говорим о знакомствах, тем самым мы соединяем разных людей. И здесь очень важно не допустить огромную армию мошенников, эскортниц, проституток и прочих негодяев в эту сферу. "Госуслуги" — это ресурс, который не будет выдавать ваши данные в органы госвласти о том, с кем вы знакомитесь, нет. Просто "Госуслуги" позволяют четко идентифицировать человека, что это живой человек, настоящий», — отметил Милонов.
Он уверен, что при правильном подходе на ресурс попадут только настоящие, добропорядочные и свободные граждане. При этом он отметил, что количество знакомств для одного пользователя будет ограничено, чтобы исключить тех, у кого это поставлено «на коток».

«Если один раз человек знакомится — нормально, но если у него это поставлено на поток, а у них именно так, то просто его или ее учетная запись автоматически будет заблокирована», — пояснил депутат.
Известно, что многие западные приложения для знакомств перестали работать в России, включая Tinder. Появление отечественного аналога могло бы стать отличной альтернативой для россиян, которые предпочитают онлайн-знакомства, и содействовать решению демографических проблем. Известно, что 2024 год в России назван годом семьи, в связи с этим законодатели предлагают россиянам различные инициативы и квоты, направленные на повышение темпов рождаемости. Известно, что суммарный коэффициент рождаемости в России составляет 1,369 (2023 год), хотя еще в 2012 году он равнялся 1,697 пунктов. В ближайшие годы также прогнозируется неизбежное снижение этого показателя.