В Таганроге (Ростовская область) жалуются на массовое нашествие комаров-звонцов, город атаковали рои насекомых. В соцсетях пользователи пишут, что нашествие с каждым годом начинается все раньше, а количество комаров становится все больше. Власти уже отреагировали: как сообщили в городской администрации, специалисты приступили к ларвицидной обработке. Об этом пишет РИА Новости.
Жуткие насекомые атаковали российский город: жители жалуются на нашествие

«С целью снижения численности комара-звонца на территории города Таганрога ежегодно, с апреля по октябрь проводится ларвицидная обработка в соответствии с доведенными бюджетными ассигнованиями», — сообщили в мэрии, добавив, что работы 2025 года уже стартовали.
По словам специалистов, нашествие связано сразу с несколькими природными факторами. Главная причина — географическое положение Таганрога: он с трех сторон окружен водой — Таганрогским заливом Азовского моря и Миусским лиманом. Также рост популяции комаров вызван мягкими зимами последних лет, высокой температурой лета 2024 года и ветрами, дующими со стороны залива в сторону города.

Хотя зеленые комары-звонцы не опасны для человека и не кусаются, они доставляют дискомфорт: собираются в рои и заполняют воздух. По словам представителей администрации, жизненный цикл этих насекомых довольно короткий: личинки развиваются в мелких, хорошо прогретых водоемах, а затем во взрослой стадии вылетают наружу. Именно в этот момент жители сталкиваются с неприятным зрелищем.
Местные службы продолжат обработку территории вплоть до осени, чтобы минимизировать влияние комаров на городскую жизнь.

Ранее мы рассказывали, что недавнее исследование, проведенное учеными из Университета Халла (Великобритания) и опубликованное в научном журнале Journal of Animal Ecology (JAE), обнаружило удивительный феномен «ленивых» особей среди австралийских насекомых дунатотрипсов (Dunatothrips aneurae). Эти крошечные существа, размером не более трех миллиметров, обитают в Австралии на листьях акаций. Они строят гнезда из собственной паутины и живут колониями, однако, главной особенностью этих насекомых является не это, а их необычная социальная структура.
Внимание ученых привлекло наличие в колониях дунатотрипсов значительной доли так называемых «ленивых» особей. Такое определение они получили за то, что практически не участвуют в жизнедеятельности колонии: не строят и не ремонтируют гнезда, не откладывают яйца, не заботятся о потомстве и не выполняют других функций, характерных для других насекомых. Большую часть времени они просто проводят неподвижно, лежа на листьях.