Борьба за чистоту: в России могут повысить штрафы за антисанитарию в квартирах

Роспотребнадзор поддержал инициативу об ужесточении наказания за антисанитарию: за мусор в квартире могут оштрафовать на 25 тысяч рублей.
Игорь Барышев
Игорь Барышев
Борьба за чистоту: в России могут повысить штрафы за антисанитарию в квартирах
Freepik

В России может серьезно ужесточиться наказание за антисанитарию в квартирах. Как сообщает РИА Новости, речь идет о повышении штрафов до 25 тысяч рублей для физических лиц и до полумиллиона для юридических.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Инициативу уже поддержал Роспотребнадзор, а законопроект разрабатывается в Государственной Думе. Однако, нововведение вызвало активное обсуждение среди экспертов в сфере ЖКХ, которые указывают на ряд сложностей в его практическом применении.

Антисанитария и никаких медкнижек: Роспотребнадзор закрыл 76 магазинов «Светофор»

В Госдуме предложили изымать квартиры за антисанитарию

Дверь наружу – прощайте деньги: эксперт рассказал о новом штрафе для собственников жилья​​​​​​​
Freepik

Сейчас штраф за нарушение санитарных норм в жилом помещении составляет от 500 до 1500 рублей для граждан и от 10 до 20 тысяч для организаций. Эти суммы не менялись уже 17 лет – с 2008 года. По мнению Роспотребнадзора, такие незначительные штрафы не мотивируют собственников жилья поддерживать чистоту и порядок.

Автор инициативы – заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов – считает, что увеличение штрафов станет эффективной мерой борьбы с антисанитарией. Более того, Колунов предлагает вернуть в законодательство возможность изъятия квартиры у тех, кто систематически игнорирует санитарные нормы, даже несмотря на штрафы.

Однако эксперты в сфере ЖКХ выражают опасения по поводу практической реализации законопроекта. Одна из ключевых проблем – размытое понятие «антисанитария». Нет четких критериев, что считать нарушением, а что нет. В результате под штраф могут попасть как жильцы, устраивающие настоящие свалки в своих квартирах, так и те, кто просто не успевает навести идеальный порядок.

«Сейчас закон по факту не работает, даже при существующих штрафах взыскать их с маргиналов, склонных к скоплению мусора в квартирах, не получается», — подчеркнула член Общественной палаты Москвы и президент Межрегиональной гильдии управляющих компаний в ЖКХ Вера Москвина.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik

Еще один важный аспект – конституционное право на неприкосновенность жилища. Согласно 25 статье Конституции РФ, никто не имеет права проникать в квартиру без согласия проживающих, за исключением случаев, предусмотренных законом. Для проверки санитарного состояния квартиры потребуется либо добровольное согласие жильцов, либо решение суда. Это значительно усложнит процесс выявления нарушений.

Кроме того, остается открытым вопрос об эффективности штрафов для социально уязвимых групп населения, например, для маргиналов или людей с психическими заболеваниями. Они часто не имеют возможности оплатить штраф, даже если он будет небольшим.