Стало известно, сколько будет стоить подготовка ребенка к ЕГЭ: как сэкономить без вреда знаниям?

Подготовка по трем предметам обойдется в среднем в 480 тысяч рублей.
Антон Попов
Антон Попов
Стало известно, сколько будет стоить подготовка ребенка к ЕГЭ: как сэкономить без вреда знаниям?
Unsplash

Эксперты подсчитали, сколько будет стоить подготовка ребенка к ЕГЭ по трем предметам. Оказалось, что немало. В среднм родители заплатят за годовую подготовку по трем предметам порядка 480 тысяч рублей за год.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так, подтягивать один предмет с сентября по июнь два раза в неделю (80 занятий) выйдет примерно в 160 тысяч рублей. Средняя стоимость урока — 2000 рублей. А подготовка к трём экзаменам составит уже 480 тысяч рублей. Если начинать заниматься с 10 класса — то 960 тысяч. При этом цены на репетиторов только растут, поэтому 960 тысяч — оптимистичная оценка. Рассчитывайте сразу на миллион (минимум).

После колледжа придется сдавать ЕГЭ: правительство готовит сюрприз абитуриентам

ЕГЭ будет не для всех? В Думе предложили оставить экзамен только для школьников из регионов

В России начался процесс отказа от ЕГЭ: в Госдуме раскрыли, чем заменят экзамены​​​​​​​
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И возникает закономерный вопрос: а можно ли сэкономить? На самом деле, да. Причем существенно. Но многое зависит от ваших возможностей, успеваемости ребенка и его амбиций. Если ребенок не хочет получать высшее образование, не имеет амбиции учиться в одном из лучших вузов страны, а коммерческое направление — приемлемый вариант, можно ограничиться школой и репетитором по предмету, где ребенок отстает.

Если же цель — лучшие учебные заведения страны, да еще и на бюджетной основе, то придется пахать и тратиться на репетиторов. Проскочить на удаче не получится даже в том случае, если ваш ребенок — круглый отличник. В его знания нужно инвестировать. Эти затраты не факт, что окупятся, но существенно повысят шансы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Третья ситуация — самая типичная. Ребенок учится средне или чуть лучше, амбиций учиться где-то в Москве у него нет, как и у родителей возможностей/желания тратиться на репетиторов. Что делать в таком случае?

Unsplash

Самый простой и доступный вариант — онлайн-школы. Они значительно дешевле, особенно если брать предметы комплектом, но при этом там часто работают хорошие преподаватели с высоким уровнем знаний. Минус таких мест — у ребенка должна быть заинтересованность в предмете. Иначе ничего не выйдет.

Также не стоит забывать и о самостоятельном обучении. Если ребенок ответственно относится к своему будущему и готовится к ЕГЭ вне школы, на репетиторах можно серьезно сэкономить. Но рекомендуем не отказываться от них вовсе. Можно просто сократить количество занятий — до одного или двух в месяц. 

Эксперты также советуют, чтобы на таких заданиях с репетитором акцент делался не на тестовой части (ее можно освоить самостоятельно), а на заданиях другого уровня. За них можно получить больше всего баллов, но при этом они требуют хорошего понимания предмета. Поэтому лучше уделить время именно таким заданиям.

А еще начинать подобную подготовку следует не с 1 сентября 11 класса, а несколько раньше. Чем больше времени будет у ребенка, тем выше шансы, что ЕГЭ, несмотря на все сложности, будет пройдено на очень высокие баллы.