Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, которое обязывает хранить переписки и другие данные пользователей не 1 год, как это было ранее, а целых 3. Соответствующий документ уже опубликован на официальном портале правовых актов.
Переписки россиян будут хранить 3 года: постановление уже подписал премьер-министр Михаил Мишустин

Новые требования распространяются на операторов распространения информации (ОРИ). К этой категории относятся лица, обеспечивающие работу информационных систем и программ, предназначенных для приема, передачи, доставки и обработки интернет-сообщений. Если говорить простым языком, то переписки россиян должны храниться на серверах компании, услугами которой они пользуются, на протяжении трех лет.

Как правило, речь идет о российских компаниях. То есть в первую очередь закон коснется Max, других сервисов VK, иных российских мессенджеров и социальных сетей. А вот будут ли его исполнять иностранные сервисы — большой вопрос. Если брать во внимание, что тот же Telegram начали фактически блокировать (пока только на юге России), едва ли Павел Дуров будет придерживаться новых правил.
Точный перечень данных, которые ОРИ обязаны хранить, указан в постановлении кабмина № 1526. В него, в частности, входят сведения о пользователях, их регистрационные данные, факты авторизации в системе и другая информация.
На словах, подобные меры необходимы для обеспечения безопасности. Переписки можно использовать для поиска опасных преступников, пресечения преступлений или доказательства преступных деяний. На деле такие меры часто становятся важным элементом системы цифрового контроля. Говорить в интернете и раньше не стоило лишнего, но теперь стоит быть особенно внимательными. В случае чего, власти смогут подшить к делу переписки даже трехлетней давности.

А еще такая инициатива вряд ли обрадует технологические компании. Сервера с данными стоят больших денег, поддержание их работоспособности обходится еще дороже, а из-за санкций покупать оборудование стало значительно сложнее (и стоит оно много). Два дополнительных года на хранение данных — это терабайты информации, которые требуют серьезной модернизации дата-центров, открытия новых.
Учитывая, что параллельно Россия включилась в гонку ИИ, активно наращивает мощности, а, как следствие, технологические компании открывают все новые и новые дата-центры, подобное постановление — это еще больший рост расходов, а также косвенно, увеличение нагрузки на инфраструктуру страны (мы писали, как это работает).
В общем, хранение данных три года — это не только очередной шаг в сторону повсеместного цифрового контроля, но и серьезный рост затрат компаний, а также дополнительная нагрузка на инфраструктуру страны.
