Искусственный интеллект начинает играть все более заметную роль в архитектурном проектировании, помогая значительно экономить время. Как рассказал на отраслевой конференции «Технологии генеративного ИИ в строительстве» Дмитрий Юдин из компании Cloud.ru, применение ИИ может сократить сроки работы над проектами почти наполовину — на целых 40%.
Искусственный интеллект экономит российским архитекторам 40% времени: где его используют и не опасно ли это?

Основные области применения ИИ связаны с автоматизацией рутинных задач в BIM-проектировании. Напомним, что этот подход позволяет создавать цифровые модели зданий, включающие не только их геометрию, но и всю необходимую дополнительную информацию. Среди таких задач — составление планировок квартир, разработка инженерных сетей и проверка соответствия нормам. Также ИИ помогает визуализировать дизайн объектов, учитывая такие факторы, как стоимость материалов, экологичность и другие параметры. По словам Юдина, это ускоряет процесс визуализации также на 40%.

«Проектирование объектов связано как с выполнением творческой работы, так и с множеством типовых операций, которые отнимают у специалиста большое количество времени. Более того, при ручном планировании с множеством переменных сложно учесть все внешние условия и скрытые ограничения для каждого этапа строительства и типа работ. ИИ снижает время на проектирование до 40%», — отметил эксперт.
Кроме того, технологии искусственного интеллекта находят применение и в других направлениях. Например, они помогают оптимизировать закупочные процессы, сокращая время на подготовку контрактов на 25%. Благодаря анализу данных удается корректировать графики строительства, что снижает задержки примерно на 20%. Менее распространенные, но перспективные сценарии использования включают наблюдение за стройплощадками при помощи дронов и улучшение логистических маршрутов.

Однако, несмотря на очевидные преимущества, внедрение ИИ пока остается редкостью. Лишь 12% компаний в строительной отрасли активно применяют его в своей работе. Основная причина этого кроется в технологических барьерах и необходимости адаптировать существующие рабочие процессы под новые решения.
Важно отметить: риски применения ИИ есть. Исследования показывают, что даже профессионалы с большой буквы часто не проверяют информацию, которую предоставляет ИИ. А это может быть критичным, учитывая «любовь» искусственного интеллекта к галлюцинациям. Поэтому информацию от ИИ следует перепроверять с особой тщательностью. Только так можно свести риски до минимума.
В остальном же подобная автоматизация полезна. Людям все меньше приходится заниматься скучной и сложной рутиной, что позволяет реже сталкиваться с выгоранием и отсутствием мотивации работать.
