Илон Маск выпустит свой аналог «Википедии» уже через 2 недели. Что нового предложит «Грокипедия» пользователям?

Конфликт Илона Маска с «Википедией» длится уже долго. Теперь бизнесмен решил действовать.
Антон Попов
Антон Попов
Илон Маск выпустит свой аналог «Википедии» уже через 2 недели. Что нового предложит «Грокипедия» пользователям?
Unsplash

Илон Маск, вдохновившись действиями российских властей, также решил создать собственный аналог «Википедии». И он уже почти готов. Бизнесмен в социальных сетях сообщил, что «Грокипедия» — здоровая альтернатива Вики, начнет работу уже через 2 недели. 

В присущей себе манере Маск заявил, что его версия всемирной энциклопедии будет лишена тлетворного влияния левых идей, станет огромным архивом данных и вообще поможет нам понять устройство вселенной в будущем.

Российский аналог Википедии закрывается: на его ликвидацию власти потратят 303 миллиона рублей

«Охотники», «проныры» и «танцоры»: ученые из США выявили три типа пользователей Википедии

«Википедию» атакуют выдуманными статьями: чушь от ИИ продолжает наполнять популярный ресурс
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Название было выбрано неслучайно. «Грокипедия» будет работать на основе искусственного интеллекта Grok и, видимо, функционально получит значительные отличия от «Википедии». Но деталей пока нет, лишь политически окрашенные заявления относительно Wiki.

Так, Маск отметил, что проект «Грокипедии» — «необходимый шаг на пути к цели xAI — познанию Вселенной». По его словам, она будет намного лучше «Википедии». Хотя учитывая, что чат-бот Grok в своих ответах ориентируется на мнение Илона Маска, можно не сомневаться, что и «Грокипедия» будет очень предвзятой. Только вместо радикально левой повестки (в этом обвиняют администраторов платформы), творение Маска будет продвигать правые нарративы.

Так, Дэвид Сакс — спецпредставителя администрации Дональда Трампа по искусственному интеллекту и криптовалютам писал следующее: «"Википедия" безнадежно предвзята. Армия левых активистов борется [там] с разумными правками. Проблема усугубляется тем, что "Википедия" часто появляется первой в результатах поиска Google, теперь она источник для обучения моделей искусственного интеллекта. Это огромная проблема».

У Илона Маска очень похожий взгляд. Он уже давно выступает против «Википедии». Мы уже писали, как он в шутку подкалывал авторов проекта, критиковал сбор средств на развитие платформы, а также требовал, чтобы  администрация восстановила баланс в редакторских полномочиях.

На самом деле, конкуренция — это здорово, поэтому Илону Маску можно только пожелать удачи. Учитывая, какими ресурсами он обладает и насколько хорошо умеет раскручивать проекты, у «Грокипедии» есть хорошие шансы добиться успеха. Но многое зависит от активности аудитории.

Да, у «Википедии» много недостатков. Однако вокруг энциклопедии сформировалось огромное коммьюнити пользователей, а миллионы человек по всему миру ежедневно читают статьи на Вики. Чтобы на равных конкурировать с таким титаном, нужно предложить похожий функционал и существенно модернизировать саму логику работы с платформой. Искусственный интеллект может стать тем самым решением, которое позволит Маску победить своего «заклятого врага».