Монгольский национальный центр по изучению зоонозных инфекций в конце июля заявил, что за последние 10 лет в стране было зарегистрировано более 20 случаев заражения бубонной чумой, 9 из них – с летальным исходом. Уровень смертности от заболевания превысил 40%, что считается высоким показателем. Власти объяснили это высокой вирулентностью, которой отличается зарегистрированный в Монголии вирус.
Вспышка чумы зафиксирована у границ РФ: есть ли опасность для россиян

Этим летом на территории Монголии была зарегистрирована очередная вспышка чумы. При этом местные власти отмечали, что за последние 10 лет смертность от этого заболевания существенно выросла. Поскольку Монголия граничит с РФ, у многих россиян возникли опасения, что болезнь может проникнуть на территорию нашей страны. О том, насколько велика такая вероятность, рассказали в Роспотребнадзоре.
Какая ситуация с чумой сейчас в Монголии

В середине августа национальная служба здравоохранения Монголии сообщила, что природные очаги бубонной чумы были выявлены в 130 сомонах (поселениях) 17 аймаков (областей) республики. При этом в начале сентября очередной случай заражения подтвердился в аймаке Хубсугул, который находится у границы с Россией.
Комиссия региона по чрезвычайным ситуациям 4 сентября заявила о введении частичного карантина в поселении Цагаан-Уул, где проживает пациент. Заболевание у него протекает в тяжелой форме. Известно, что зараженный употреблял в пищу мясо сурка и не был привит против чумы. «Сейчас он проходит лечение в многопрофильной больнице аймака», — говорится в сообщении комиссии.

При этом чума – эндемичное для Монголии заболевание. Две трети территории страны входят в Сайлюгемский природный очаг чумы, который частично захватывает и приграничные районы РФ.
Может ли чума проникнуть в Россию
В Роспотребнадзоре уже прокомментировали ситуацию с чумой в Монголии. В российском ведомстве считают, что на сегодняшний день риск завоза этой болезни на территорию РФ минимальный.
Роспотребнадзор также подчеркнул, что находится в постоянном взаимодействии с монгольскими коллегами из Центра зоонозных инфекций. Они, в свою очередь, организовали комплекс мер, направленный на то, чтобы не допустить дальнейшего распространения заболевания. «Заболевший госпитализирован, проходит курс лечения. Выявлены и изолированы контактные лица, им проводится экстренная химиопрофилактика. На два отдельных участках сомонов Мурэн и Цагаан-Уул с 4 по 11 сентября 2025 года веден частичный карантин», — цитирует РИА Новости пресс-службу Роспотребнадзора.
Дополнительные профилактические мероприятия, призванные не допустить завоза чумы в Россию, были проведены и на территории нашей страны, указали в ведомстве.