Как отметили в регуляторе, причины блокировки могут быть самыми разными – от проблем с уплатой налогов до попадания в базу дропперов и подозрений в легализации денежных средств незаконным путем. Однако порой с ограничениями сталкиваются люди, которые не имеют никакого отношения к нарушениям закона. При этом для разблокировки карты придется приложить усилия и как минимум наведаться в офис банка.
Россиян предупредили о «случайных» блокировках банковских карт: ЦБ раскрыл, как их избежать

В последнее время немало жителей России столкнулись со «случайными» блокировками банковских карт. Так, кредитные организации могут наложить временный запрет на операции клиента даже при снятии наличных в банкомате или обычном переводе. В Центробанке объяснили, что таких инцидентов можно избежать, но для этого следует соблюдать несколько важных правил.

Чтобы снизить вероятность блокировки, в ЦБ рекомендовали россиянам не совершать денежных операций по просьбе незнакомцев, а также не передавать им свою карту или доступ к банковским приложениям. Это поможет избежать подозрений со стороны кредитных организаций.
Кроме того, в регуляторе советуют гражданам не возвращать самостоятельно денежные средства, пришедшие на счет якобы по ошибке. Такой схемой нередко пользуются мошенники, которые убеждают потенциальную жертву вернуть отправленные деньги ответным переводом. Чтобы не попасться на их удочку, лучше обратиться за помощью в службу поддержки банка по номеру, указанному на официальном сайте или в приложении организации.

Также под подозрение банков могут попасть переводы продавцам в магазинах или на рынках и другим незнакомцам, если не указать назначение платежа. Такая пометка, как пояснили в ЦБ, позволит владельцу карты обезопасить себя. Помимо этого, под угрозу блокировки могут попасть и те люди, которые пользуются пиратскими сайтами, играют в нелегальных казино или проявляют активность в иных сферах теневого бизнеса.
Если блокировка уже произошла, необходимо обратиться за разъяснениями в банк, выпустивший и обслуживающий карту. У представителей организации следует выяснить, по каким причинам на карту были наложены ограничения и каким будет алгоритм их снятия. В зависимости от ответа клиенту будет необходимо предоставить необходимые документы и в некоторых случаях подать в банк соответствующее заявление.
Ранее правительство РФ предложило ввести лимит на выдачу банковских карт. Если инициатива будет принята, банки смогут выдавать не более 10 штук на одного человека. Узнайте, для чего, по мнению властей, необходимы подобные меры, из нашего материала.