Помните «Большую российскую энциклопедию»? Скорее всего, нет. Проект запустили в 2019 году в качестве аналога Википедии. За основу бренда взяли «Большую советскую энциклопедию». Планировалось, что сайт «Большой российской энциклопедии» станет полноценной заменой Википедии, лишенной недостатков этого ресурса.
Российский аналог Википедии закрывается: на его ликвидацию власти потратят 303 миллиона рублей

Разработка началась в 2019 году, еще до массового импортозамещения на фоне ухода иностранных компаний (хотя тренд прослеживался уже тогда). В проект вложили огромные деньги — около 1,7 миллиарда рублей. Нам неизвестны точные бюджеты Википедии, зато точно известно, что проект работает за идею. Там нет рекламы, а авторы и модераторы делают все на чистом энтузиазме. В общем, такими бюджетами там и не пахнет.

Но, как оказалось, создать аналог, да еще и такой масштабный — задача невероятно сложная. Если не построить сообщество авторов, которые готовы трудиться за идею, несмотря на все миллиарды, шансов у сайта будет немного. Так и получилось: «Большая российская энциклопедия» не смогла добиться впеатляющих результатов. Причем все было настолько плохо, что когда в 2022 году заговорили о запрете или ограничении Википедии, началась разработка нового сервиса. О «Большой российской энциклопедии» почему-то никто не вспомнил.
Финал истории печален: проект закрывается, а на его ликвидацию будет потрачено 303 миллиона рублей. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
«Выделить в 2025 году Минцифры России из резервного фонда правительства РФ бюджетные ассигнования в размере 303 миллионов 60 тысяч рублей для предоставления субсидии АНО ... "Большая российская энциклопедия" на завершение в 2025 году ликвидационных мероприятий...», — говорится в распоряжении. Документ опубликован на сайте правовых актов.

Возникает вопрос: а на что будут потрачены такие огромные деньги? Дело в том, что «Большая российская энциклопедия» не оставила заметного следа в истории Рунета, но зато оставила очень много долгов. Поэтому теперь за дело берется Минцифры. Ведомству поручено обеспечить полное выполнение всех финансовых обязательств энциклопедического центра, в том числе выплату зарплат и компенсаций сотрудникам, а также урегулирование долгов перед контрагентами. Министерство должно представить доклад о расходовании средств в правительство России до 1 марта 2026 года.
В общем, аналога Википедии не получилось. И, вероятнее всего, создать такой не получится ни у кого. Слишком огромная база данных есть у Википедии. К тому же сейчас на сцену выходит искусственный интеллект, поэтому потребность в подобных энциклопедиях будет резко снижаться.