Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН сообщил, что на Камчатке продолжаются афтершоки после недавнего землетрясения. Ученые связывают активность с движением магмы и дегазацией – выделением газов из глубинных очагов. На этом фоне Ключевской начал выбрасывать столбы пепла высотой до 8 километров по несколько раз в день – только за сутки 4 августа было зафиксировано не мене четырех выбросов.
Ключевской станет еще опаснее: на Камчатке ждут усиления извержения вулкана

Землетрясение на Камчатке 30 июля, которое было признано самым мощным в регионе за последние 70 лет, один за другим пробудило вулканы на полуострове. Первым из них «проснулся» Ключевской, извержение которого началось спустя несколько часов после сильных подземных толчков. Уже несколько дней исполин выбрасывает в воздух огромные столбы пепла, а по его склонам идут потоки лавы. При этом ученые предупреждают: в ближайшее время ситуация вокруг Ключевского будет только усугубляться.
Кроме того, сейчас по склонам горы растянулся мощный лавовый поток на 3,5 километра. Он движется в сторону ледника Богдановича – одного из крупнейших в регионе. Сейсмологи предупреждают, что лава может привести к таянию ледника и сходу грязевых потоков в долину реки Студеная – аналогичная ситуация уже наблюдалась на Камчатке в 2023 году.
Региональное управление МЧС России предупреждает, что в ближайшее время обстановка на вулкане Ключевской станет еще опаснее. «Продолжается вулканическое дрожание, которое постепенно усиливается. В ближайшие дни возможно усиление извержения с пепловыми выбросами до 10 км», — отметили в ведомстве.

Кроме того, мощные выбросы пепла могут усилиться и у вулкана Крашенинникова, извержение которого наблюдается впервые с XV века. Термальная аномалия по спутниковым данным фиксируется и у вулкана Мутновская сопка. В то же время сейсмическая активность в районе Камбального вулкана, напротив, снижается.
В общей сложности сейчас на территории Камчатки извергаются семь вулканов. Последним из них проснулся крупнейший в регионе вулкан Шивелуч. Руководитель вулканостанции в поселке Ключи Юрий Демянчук отметил, что до землетрясения 30 июля этот исполин был относительно спокоен. Тем не менее, ученые ожидают, что уже в скором времени сейсмическая, а затем и вулканическая активность на полуострове пойдет на спад. «30 июля она была серьезной, 31 июля уже меньше, посмотрим, что будет сегодня и как себя будут вести вулканы», — подчеркнул Демянчук.
В экстренных службах отмечают, что работа по мониторингу активности вулканов в крае продолжается, о возможных ЧС природного характера будет сообщено незамедлительно.