Десятки городов России могут исчезнуть: они превратятся в безжизненные призраки

Население этих городов стремительно сокращается, поэтому скоро они могут опустеть.
Редакция Men Today
Редакция Men Today
Десятки городов России могут исчезнуть: они превратятся в безжизненные призраки
Unsplash

В России под угрозой исчезновения находятся 129 малых городов. Особенно сложная ситуация складывается в северных населенных пунктах, связанных с угольной, металлургической и лесопромышленной отраслями, сообщает «Известия» со ссылкой на исследование РАНХиГС.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Аналитики проанализировали демографические изменения и экономический потенциал малых городов страны — тех, где проживает менее 50 тысяч человек. Сейчас в таких населенных пунктах живут 3,4 миллиона россиян, но за последние десять лет их численность сократилась на 314,5 тысячи.

Ради демографии: Анфиса Чехова призвала мужчин уходить в декрет вместо жен

«Девочки нужны, девушки» — Путин высказался о критической ситуации с демографией в России

30-летним женщинам хотят удалять матки: все ради демографии, но есть нюанс​​​​​​​
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Наиболее заметное сокращение населения наблюдается в Порхове (Псковская область), Нолинске (Кировская), Верхнем Тагиле (Свердловская), Трубачевске (Брянская), Инте (Коми) и других маленьких городах. По мнению экспертов, это связано с падением уровня занятости, промышленными кризисами и уменьшением числа предпринимателей малого и среднего бизнеса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Специалисты рекомендуют задействовать имеющийся потенциал этих городов для их развития. Хотя процесс вымирания может растянуться на несколько поколений, он не всегда является необратимым, считают они. На данный момент наиболее уязвимыми остаются малые города Брянской, Новгородской и Кировской областей, а также Красноярского края.

К сожалению, гибель малых городов, особенно тех, что утратили свое промышленное или сельскохозяйственное значение, вещь неизбежная и характерная для многих стран. В условиях развитого капитализма деньги и возможности концентрируются в локальных центрах — крупных мегаполисах. Туда и бегут люди.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Что касается севера России, оттуда также стремительно бегут. И это можно объяснить: там всегда были не самые простые условия для жизни с точки зрения климата. Сейчас же это наложилось на то, что промышленный потенциал России, как преемницы СССР стал значительно ниже. Как следствие, необходимость в таком количестве людей на севере также стала ниже. Там просто стало меньше денег, а у людей меньше мотивации оставаться. 

И многие начали уезжать в Москву, Петербург или Краснодарский край — еще один регион, претендующий на звание главной точки притяжения для россиян. Там мягкий климат, развитая сфера услуг и относительно высокие зарплаты, что мотивирует многих россиян выбирать именно этот регион для проживания.

Поэтому в ближайшие десятилетия депрессивные регионы будут становиться все более депрессивными, а россияне будут концентрироваться вокруг региональных центров. Это будет усугубляться демографическим кризисом, что также может значительно ускорить процесс.