В России будут выращивать бананы. Причем официально. Так, фрукт внесли в перечень сельскохозяйственной продукции, которая будет выращиваться в России. Об этом говорится в распоряжении, опубликованном на официальном портале нормативно-правовых актов.
В России будут выращивать бананы: первый урожай появится на прилавках уже в 2027 году

Бананы включены в список продуктов, производимых и перерабатываемых с/х компаниями, научными и профессиональными организациями, в том числе вузами. Благодаря этому шагу, отечественные производители бананов теперь смогут рассчитывать на государственную поддержку.

Но едва ли производителей будет слишком много. Бананы — один из самых популярных фруктов на прилавках супермаркетов. Крупные торговые сети выкупают целые плантации, чтобы на полках всегда были свежие бананы по доступной цене. И пусть стоимость иностранных бананов сильно зависит от курса, этот тропический фрукт часто оказывается дешевле тех же яблок, которые выращиваются в России и не требуют чрезвычайно сложного ухода.
И яблоки можно выращивать почти везде, а вот бананы — едва ли. Сейчас в России пытаются реализовать несколько проектов по выращиванию. Один даже находится в заключительной стадии. Так, в сочинском КФХ «100 гектар» первый сбор урожая в объеме 500 кг пройдет с декабря 2025 по март 2026 года. А на ПМЭФ-2025 губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров заявил, что первый урожай ставропольских бананов можно будет попробовать в 2027 году.

Южные регионы интуитивно кажутся идеальным местом для выращивания бананов. Вот только юг России не очень большой и там растет много чего еще. Не факт, что хватит места для такого количества бананов, чтобы по стоимости они конкурировали с иностранными по цене и вкусу. К тому же, даже зимой на юге не очень-то и жарко. Пусть в Сочи и растут пальмы, но вот бананы без особого ухода зиму пережить не смогут.
Эксперты так и вовсе считают, что действительно массовое производство бананов нужно налаживать не на юге, а где-нибудь на Урале или в Центральных регионах России. Только там хватит территорий для промышленного выращивания бананов. Но понадобится строительство огромного числа теплиц, а после деньги на их содержание (даже обогрев стоит денег).
Смогут ли при таких вводных российские бананы конкурировать с иностранными? Вопрос — сложный, но наверняка найдутся талантливые бизнесмены, которые попытаются его решить. И, возможно, им хватит навыков, чтобы наладить по-настоящему массовое производство и занять значительную нишу на российском рынке бананов.