Центробанк России может снизить ключевую ставку на одном из ближайших заседаний — такое мнение выразила доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова, кандидат экономических наук Юлия Мягкова. В интервью агентству «Прайм» она предположила, что по итогам заседания 25 июля ставка может быть снижена с нынешних 20% до 19%.
Экономист дал прогноз по снижению ставки ЦБ РФ в июле

Признаки нормализации инфляции
По словам Мягковой, возможное снижение ключевой ставки обусловлено комплексом факторов, в числе которых — замедление инфляции, стабилизация валютного курса и охлаждение избыточного потребительского спроса. Особенно важным сигналом, по ее мнению, стало снижение темпов роста цен в помесячном выражении.
«Ключевым фактором является снижение годовой инфляции. Особенно важным сигналом стало замедление месячного темпа роста цен, что указывает на ослабление инфляционного давления», — подчеркнула эксперт.

Она добавила, что пересмотр инфляционных ожиданий бизнесом в сторону понижения также играет важную роль, создавая предпосылки для более устойчивой ценовой динамики в будущем.
Укрепление внутренней стабильности
Еще одним фактором, на который обращает внимание Мягкова, стало отсутствие резких колебаний курса рубля в последние два месяца. Это позволило регулятору сосредоточиться на внутренних экономических процессах.

Кроме того, в стране наблюдается снижение остроты кадрового дефицита в ряде отраслей, чему способствует адаптация компаний к новым экономическим условиям и оптимизация бизнес-процессов.
«Экономика демонстрирует признаки адаптации к санкционному режиму, что снижает неопределенность и создает более стабильную основу для планирования денежно-кредитной политики», — отметила она.
Тем не менее, эксперт предупредила, что существует риск преждевременного смягчения монетарной политики. Это может вновь усилить инфляционное давление. Кроме того, сохраняется зависимость от внешних факторов — геополитики, сырьевых цен и санкций.