Покупки в рассрочку становятся все популярнее, и в Государственной Думе сейчас активно обсуждается предложение Общественной потребительской инициативы (ОПИ) существенно увеличить лимит на покупки через BNPL-сервисы («покупай сейчас, плати потом») без необходимости проверки кредитной истории.
Рассрочка вместо кредитов: в России могут поднять лимит на оплату частями

Как сообщают «Известия», ОПИ предлагает поднять планку с нынешних 15 тысяч рублей до 100 тысяч, чтобы рассрочка стала доступнее для большего числа потребителей и охватила более широкий спектр товаров и услуг.

Сейчас действует законопроект, который уже прошел первое чтение весной 2025 года. Он устанавливает лимит в 15 тысяч рублей для покупок через BNPL-сервисы без обязательной передачи данных в бюро кредитных историй (БКИ). Если сумма покупки превышает этот лимит, продавец обязан запросить и проверить кредитную историю покупателя, что, естественно, усложняет и замедляет процесс оформления рассрочки.
Представители ОПИ объясняют свою позицию тем, что лимит в 15 тысяч рублей позволяет покупать только самые необходимые мелочи: продукты, одежду, недорогую электронику.
А вот более крупные и важные приобретения, такие как новая бытовая техника, мебель, стройматериалы для ремонта, оплата медицинских услуг, путевки или обучение, остаются труднодоступными для тех, кто хочет воспользоваться рассрочкой без проверки кредитной истории. Это существенно ограничивает потребителей в их возможностях.
В организации обратили внимание на то, что многие граждане не могут получить банковский кредит из-за недостаточно высокого кредитного рейтинга или нестабильного дохода. В такой ситуации они вынуждены обращаться к микрофинансовым организациям (МФО), где процентные ставки гораздо выше и могут доходить до 292% годовых. Это чревато ростом долговой нагрузки и может привести к серьезным финансовым трудностям.
Повышение лимита рассрочки без проверки кредитной истории могло бы помочь людям избежать этих проблем и приобрести необходимые товары и услуги.

Стоит отметить, что комиссия, которую BNPL-сервисы берут с продавцов (1-2%), значительно ниже, чем банковские ставки. Это делает рассрочку через BNPL-сервисы выгодной как для покупателей, так и для самих продавцов. Если же сделать передачу данных в БКИ обязательной для всех покупок в рассрочку, это может затормозить развитие BNPL-сервисов и снизить конкуренцию на рынке.
Центральный банк России занимает более осторожную позицию и настаивает на том, чтобы BNPL-рынок регулировался так же строго, как и рынок кредитования. Это связано с желанием минимизировать риски для финансовой системы и защитить права потребителей.