В России предложили ограничить продажу алкоголя в выходные

После успеха ограничений в Вологодской области депутат Госдумы предложил ограничить продажу алкоголя не только по будням, но и в выходные дни.
Буйнта Бембеева
Буйнта Бембеева
В России предложили ограничить продажу алкоголя в выходные
Unsplash

В некоторых регионах России могут ввести дополнительные ограничения на продажу алкоголя — теперь и в выходные дни. С таким предложением выступил член комитета Госдумы по охране здоровья Бийсултан Хамзаев, сославшись на положительные результаты региональной практики, в частности, в Вологодской области. Об этом сообщает ТАСС.

С 1 марта в Вологодской области действует новое правило: алкоголь можно приобрести в будни только в течение двух часов. Меры оказались действенными — за первый месяц продажи алкоголя в регионе снизились на 19%, а в алкомаркетах — сразу на 50%. Закрываются и «наливайки». На фоне этих результатов Хамзаев предложил распространить практику и на выходные дни.

«Я бы отметил главное: нет никакого алкогольного протеста <...>. Люди поддерживают, соблюдают закон, это хорошая мера. Я считаю, что такая мера должна быть и в выходные дни», — заявил депутат.

Какое количество алкоголя в неделю мужчины считают чрезмерным? Опрос

Опасный «ерш»: почему нельзя мешать пиво с крепким алкоголем

Даже пиво: россиянам моложе 21 года хотят запретить продажу любого алкоголя

Ограничения по продаже алкоголя уже действуют в Якутии, Бурятии, Московской и Калужской областях, Забайкальском крае и Санкт-Петербурге. Местные власти сокращают часы продажи спиртного, вытесняют алкомаркеты из жилых домов и закрывают питейные заведения, работающие в обход законодательства. В отдельных регионах, таких как Якутия и Бурятия, целые поселения отказываются от торговли спиртным.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Инициативу парламентария поддерживают эксперты. Руководитель организации «Общественная потребительская инициатива» Олег Павлов заявил, что власти преследуют благую цель — стимулировать жителей к здоровому образу жизни, «поэтому подобные меры заслуживают внимания и различного применения».

Однако у жестких запретов есть и обратная сторона. Председатель Национального союза защиты прав потребителей, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин предупредил о рисках увеличения нелегального производства и оборота алкоголя. «В России производится в 20 раз больше метанола, чем этилового спирта, а смертельная доза метанола — 30 граммов. Буквально на днях изъяли более 5,5 тысячи литров метанолсодержащей жидкости в Ульяновской области. Таким объемом можно отравить 150 тысяч человек», — подчеркнул эксперт.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шапкин также отметил, что в отдаленных регионах у магазинов нередко отсутствует техническая и финансовая возможность продавать алкоголь легально: нет ЕГАИС, а лицензия стоит 60 тысяч рублей в год. С января 2025 года минимальная цена на водку увеличилась на 50 рублей, что, по его мнению, еще сильнее ударило по легальному рынку. «Повышение с 1 января минимальной цены на водку на 50 рублей привело к тому, что легальное производство упало на четверть. Люди что, перестали пить? Нет, они стали искать альтернативу», — заявил он.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Проблему нелегального алкоголя признал и прокурор Вологодской области Андрей Тимошичев. Он призвал разработать эффективные меры борьбы с подпольным производством и продажей.

Тем временем власти Вологодской области подводят первые итоги. «Первые результаты уже есть — за март количество вызовов скорой помощи по вопросам алкогольных отравлений снизилось в регионе на 26%. На 50% снизилось число обращений в реанимацию и к терапевтам, не зафиксировано смертей от алкогольных отравлений», — сообщил губернатор Георгий Филимонов. По его словам, цель ограничений — «оздоровление жителей, молодежи и выметание алкомаркетов с регионального рынка».

Эксперты подчеркивают, что более полную оценку эффективности можно будет дать по итогам года. По данным аудиторско-консалтинговой сети «Финэкспертиза», в 2024 году в регионе наблюдался рост продаж почти всех видов алкоголя — от 1,6% до 9,1%.