На Солнце подозрительное затишье: когда ждать новых магнитных бурь

Солнечная активность остается умеренной. Рассказываем, чем это грозит.
Катерина Карпова
Катерина Карпова
На Солнце подозрительное затишье: когда ждать новых магнитных бурь
Лаборатория солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ

Последние несколько дней на Солнце наблюдается подозрительное затишье. Кроме того, ученые из Лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ информируют об отсутствиях признаков прихода к Земле прогнозировавшегося ранее выброса массы. Накануне сообщалось, что к нашей планете движется плазменное облако средних размеров, которое вызовет магнитную бурю.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«В ночь со вчерашнего на сегодняшний день наблюдались короткие слабые возмущения поля, но они на данный момент интерпретируются как часть естественных вариаций магнитного поля Земли, не связанных с внешним воздействием. Кроме того, уровень наблюдавшихся изменений не соответствует прогнозному (примерно в 2-3 раза ниже)», — отметили ученые.

Прогноз магнитных бурь на 5-6 марта

Поскольку плазменное облако проходит мимо Земли, то ожидать серьезных возмущений магнитосферы не стоит. Ученые прогнозируют, что самый опасный период – 12-13 часов по московскому времени. После этого риски магнитной бури будут полностью сняты.

Вероятность магнитных бурь на 5 марта составляет 60%, а на 6 марта – 12%.

Лаборатория солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ
Землю накроет магнитная буря: она продлится 2 дня

Два дня магнитных бурь и полярных сияний: Землю накроет плазменное облако

Две недели магнитных бурь: экстремальный геошторм накроет Землю

Обстановка на Солнце

Вспышечная обстановка пока является спокойной, отмечают специалисты. В, день регистрируется от пять до десяти умеренных вспышек. Однако это может быть затишье перед бурей. Дело в том, что самая опасная область Солнца — центр 4012 – скоро повернется к линии Солнце-Земля. Специалисты полагают, что в ближайшие два дня существует высокая вероятность вспышки уровня М, что может повлечь за собой серьезные магнитные бури. Кроме того, влияние корональных дыр на Землю до конца этой недели исключено.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Причина возникновения магнитных бурь

Профессор кафедры астрономии и космической геодезии Института физики, научный руководитель Астрономической обсерватории им. В.П. Энгельгардта КФУ Юрий Нефедьев объяснил, с чем связана высокая активность Солнца в последнее время.

Лаборатория солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ

«Сейчас, согласно 11-летнему циклу, период максимальной активности Солнца. Каждые 11 лет радиус светила колеблется на расстояние до двух километров – уменьшается во время высокой магнитной активности и снова расширяется по мере ее снижения. Отсюда и частые магнитные бури», – объяснил астроном.

Бури возникают в результате взаимодействия магнитного поля Земли с солнечным ветром. Это часто приводит к неблагоприятным факторам для метеозависимых людей. Самыми частыми симптомами являются головные боли, головокружения, повышенное или пониженное артериальное давление.