Как сообщает Reuters, власти Испании приняли решение сократить продолжительность рабочей недели на 2,5 часа. Авторы инициативы отмечают, что это повысит производительность труда, поможет развитию страны, но бизнесу такое решение не нравится.
Власти Испании решили сократить рабочую неделю на 2,5 часа. Почему это невозможно в России?

Проект пока не одобрен. Нужно, чтобы его приняли в Парламенте. Но авторы инициативы уверены, что с этим проблем не будет и уже к лету 12,5 миллионов испанцев смогут работать на 2,5 часа меньше, получая такую же зарплату.

А вот бизнесу такие решения не нравятся. Впрочем, министры, выступающие за принятие закона, указывают, что сокращение продолжительности рабочей недели будет отличной мотивацией для сотрудников. Они станут меньше уставать, будут ответственнее относиться к своей работе. Так ли это? Покажет время.
Важно заметить, что эксперименты по сокращению продолжительности рабочей недели ведутся не только в Испании. Так, в Великобритании активно вводится четырехдневная рабочая неделя. Нечто подобное есть и для государственных служащих в Японии. Отмечается, что такая мера действительно дает много бонусов, тогда как снижения производительности не замечено. Но почему в России не может быть введено ничего подобного?
На самом деле, может. Но в очень ограниченных сферах. В перспективе, власти могли бы сократить рабочую неделю для государственных служащих. Едва ли это сильно сказалось бы на эффективности управления. Но вот сокращение рабочей недели для всех — утопия. И этому есть простое объяснение — острый дефицит кадров.

Российской экономике не хватает миллионов сотрудников. И это не преувеличение. Наша рекордно низкая безработица — следствие серьезных проблем, которые могут привести к стагнации экономики. И все, что остается властям и бизнесу — повышать оплату труда, чтобы привлекать в сферы, где наблюдается наиболее острый дефицит, завозить сотни тысяч мигрантов, а также совершенствовать технологические процессы, чтобы труд становился производительнее.
Пока что этого не хватает для решения проблемы. А значит никаких послаблений ждать не стоит. Россиянам придется усиленно трудиться, оставаться сверхурочно и работать в поте лица с тоской читая новости о законодательных инициативах Испании или Великобритании.
Но не спешите отчаиваться. Тот факт, что сокращение рабочего дня не будет в перспективе года, не означает, что ничего не изменится в течение 10 лет. Развитие ИИ, робототехники, а также некоторые внешнеполитические факторы могут привести к тому, что труд в России начнет меняться. А у россиян появится собственная сиеста, а то и вообще дополнительный выходной.