Вокруг темы мобилизации в России не стихают дискуссии, даже несмотря на то что представители властей самого разного уровня отмечали отсутствие необходимости в дополнительном наборе мобилизованных в войска. Вопрос решили в очередной раз прояснить в Госдуме: на этот раз о том, будет ли мобилизация в России в 2025 году, рассказали в оборонном комитете парламента.
В Госдуме сделали заявление о мобилизации в России: будет ли она в 2025 году

Что сказали в Госдуме о мобилизации в 2025 году
По словам главы думского комитета Андрея Картаполова, на данный момент у России нет потребности в мобилизации, поскольку преимущество в украинском конфликте на ее стороне. «Наша позиция основана на правде, как она может быть слабой?» — цитирует парламентария RTVI.

С этим мнением согласен первый заместитель председателя комитета Андрей Красов. Он отметил, что на сегодняшний день военкоматы успешно справляются с набором военнослужащих по контракту — именно эти люди, по словам политика, отправляются «повторять подвиг наших героических предков» в зону боевых действий.
Еще один член комитета по обороне Виктор Соболев сообщил, что контракты с Министерством обороны РФ на участие в СВО подписали уже 740 тысяч человек — и этот процесс продолжается. Сейчас, утверждает политик, актуальная задача для российских властей заключается в том, чтобы обучить, вооружить и грамотно организовать боевое слаживание для этих добровольцев.

В то же время отправка плохо подготовленных людей в зону конфликта не имела бы смысла, подчеркнул Соболев. «Если на фронт попадут люди, которые не служили в армии и не имеют военно-учетной специальности, от такой мобилизации будет только хуже. Нам совершенно не нужно пушечное мясо», — пояснил он.
По словам парламентария, российским войскам нужны люди, в совершенстве владеющие оружием и имеющие военно-учетную специальность. В условиях мобилизации быстро обеспечить приток таких профессионалов невозможно, пояснил Соболев. «Поэтому нужно дальше продолжать набор военнослужащих по контракту, но самым тщательным образом обучать их», — резюмировал он.
Что говорят в Минобороны РФ про мобилизацию
Об отсутствии необходимости в проведении мобилизации ранее заявлял и министр обороны России Андрей Белоусов. Еще в мае 2024 года во время своего выступления на пленарном заседании Совета Федерации он заметил, что Россия продолжит проводить плановые мероприятия по комплектованию ВС, но за счет приема на контрактную службу, а не при помощи мобилизации. «Этот процесс уже запущен — как призыв граждан, так и, особенно важно, – контрактование», — сказал он.
В первую очередь МО требуется заниматься вопросами, связанными с военным образованием, подчеркнул министр.