Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на поправки к закону «Об образовании», которые подготовило министерство, власти хотят обязать студентов медицинских вузов, учившихся на бюджете, отрабатывать в больнице после завершения образования.
Придется поработать: власти хотят ввести обязательные отработки в больницах для студентов медвузов

Инициатива предполагает, что студенты медицинских университетов, которые учились за счет государства, будут в течение трех лет работать в государственных больницах. Они будут оказывать помощь в рамках программы госгарантий, включая ОМС. Студенты колледжей также должны будут «вернуть долги», но для них предполагается отработка в течение двух лет.

Зачем нужна такая инициатива — понятно. Медицинская сфера испытывает острый дефицит кадров, а многие студенты после обучения предпочитают не связывать свою жизнь с медициной, что усугубляет ситуацию. Особенно когда речь идет об образовании за счет государства. Получается, что власти инвестируют в обучение, но не получают специалистовю. Деньги потрачены в пустую.
Новая мера решит эту проблему. И даже если вчерашний студент отказывается работать, государство вернет свои деньги. Предполагается, что в таком случае студентам компенсировать в двукратном размере бюджетные траты на обучение. А это около 2,5 миллионов рублей. Далеко не у всех есть такие деньги, поэтому многие будут выбирать работу в больнице.
К тому же студентов никто не заставляет ехать в отдаленную глушь, чтобы лечить там людей за 20 тысяч рублей в месяц. Государство предлагает не только кнут, но и пряники. Так, выпускники смогут сами выбирать, в каком медучреждении пройти отработку. Это может быть как государственная, так и частная больница с хорошей зарплатой.

Также не стоит забывать, что государство предлагает хорошие выплаты для врачей, которые решат работать в сельской местности. Можно получить вплоть до двух миллионов рублей за обязательство работать на то же Дальнем востоке или в Арктике в течение 5 лет.
В общем, власти пытаются создать условия, которые не дадут выпускникам медицинских вузов соскочить после обучения в другие сферы. А также мотивируют их заработать хорошие деньги здесь и сейчас с помощью солидных бонусов.
Но проблемы все равно остаются. И главная — низкие зарплаты. Пусть бонус в размере пары миллионов и позволяет взять ипотеку, встать на ноги, однако он все равно быстро закончится. А после начнется достаточно тяжелая работа с большой ответственностью, но с низкой зарплатой, пока курьеры в Москве зарабатывают по 200-300 тысяч рублей ежемесячно и бед не знают.