Мошенники научились обманывать россиян при помощи виртуального образа банковских карт

Центробанк предупредил россиян о новой мошеннической схеме.
Катерина Карпова
Катерина Карпова
Мошенники научились обманывать россиян при помощи виртуального образа банковских карт
Freepik

В последние недели в России начала распространяться новая мошенническая схема, в рамках которой преступники используют виртуальные образы банковских карт своих жертв, об этом предупредил Банк России в своем телеграм-канале. Эта техника, основанная на использовании фальшивых приложений, позволяет мошенникам снимать деньги с банковских счетов, не имея физического доступа к картам.

Как это работает?

Мошенники связываются с потенциальной жертвой по телефону или в мессенджере и убеждают, что ее средства пытаются похитить. Чтобы обезопасить деньги, злоумышленники предплагают срочно установить на телефоне приложение якобы Центрального банка. Варианты названий этого приложения могут быть разными. Пока приложение грузиться, злоумышленники запрещают жертве пользоваться телефоном. После установки они просят запустить приложение, поднести к телефону свою карту и ввести код подтверждения от банка под предлогом «авторизации в приложении регулятора».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik

Как только дело сделано, злоумышленники через приложение получают виртуальный образ банковской карты жертвы и сохраняют на своем устройстве. Теперь они могут прикладывать смартфон к банкомату или терминалу вместо реальной банковской карты своей жертвы. При помощи бесконтактной технологии они могут лишить владельца карты всех его денежных средств.

Они как настоящие: мошенники обманывают россиян при помощи фейковых квитанций ЖКУ

В Великобритании изобрели ИИ-бабушку: она приводит онлайн-мошенников в ярость

Мошенники воруют аккаунты Telegram в аэропортах. Как не попасться на удочку преступников?

Это схема мошенничества представляет серьезную угрозу, и особенно уязвимыми оказываются пожилые люди, не всегда хорошо ориентирующиеся в цифровых технологиях. Важно помнить несколько простых правил, которые могут помочь избежать попадания в такую ловушку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как себя защитить?

Freepik

Банк России предупреждает, что не следует скачивать приложения или программы по просьбе незнакомцев. Никогда не доверяйте запросам о скачивании программ, даже если они исходят от «представителей» банков или других официальных организаций. Если возникли сомнения – необходимо прекратить все контакты с незнакомцем и напрямую обратиться в банк или орган, которым представляется собеседник.

Кроме того, важно помнить, что никто, даже представители вашего банка, не будут требовать от вас передачи данных карты или личной информации по телефону или в мессенджерах. В случае получения таких запросов обязательно сообщите о произошедшем в службу безопасности банка и в правоохранительные органы. Центробанк просит россиян проявить особую бдительность и проинформировать о новой схеме своих родственников.