Опоздание на работу – история, знакомая практически каждому. Иногда виноваты обстоятельства, иногда – мы сами. Но в любом случае, перед начальником приходится держать ответ. А какие оправдания мы придумываем?
«Котик заснул на коленях»: россияне назвали самые популярные оправдания своих опозданий на работу

Как передает РИА Новости, сервис SuperJob провел исследование и собрал целую коллекцию причин опозданий – от самых банальных до удивительно изобретательных. В опросе SuperJob участвовали 1000 менеджеров по персоналу из разных компаний.

Конечно, лидером рейтинга оправданий стали пробки. 28% опрошенных HR-менеджеров признали, что это самая распространенная причина опозданий их сотрудников. Что ж, в больших городах дорожные заторы – явление повседневное.
На втором месте – классика жанра: «проспал». 13% респондентов отметили, что это оправдание слышат регулярно. И действительно, кто из нас хоть раз в жизни не пропускал работу из-за несработавшего будильника?
Проблемы с общественным транспортом – еще одна популярная причина опозданий. 10% HR-менеджеров подтверждают, что сотрудники часто ссылаются на сломавшиеся автобусы, изменения в расписании или просто неудачное стечение обстоятельств на дороге.
Семейные обстоятельства и проблемы с детьми также вносят свой вклад – на них ссылаются 5% опоздавших.
Аварии на дорогах, плохое самочувствие, поломка автомобиля, непогода – все эти причины встречаются реже, но тоже имеют место быть. На них приходится по 2-4% оправданий.
Но самое интересное – это, конечно, необычные оправдания. И тут фантазия россиян не знает границ. Кто-то рассказывает о конях, которые перегородили дорогу, кто-то – о кошке, которая неожиданно решила принести потомство. Встречаются и совсем удивительные истории про котов, которые засыпают на своих хозяевах, не давая им встать с кровати.
А еще бывают случаи забывчивости, когда сотрудник «забывает», куда он идет, или что у него есть работа. Романтические натуры могут засмотреться на рассвет, а рассеянные – сесть не в то такси или перепутать дни недели.

Ранее у представителей молодого поколения появился новый тренд, который получил название «карьерный кэтфишинг». Обычно кэтфишингом называют вид мошенничества, когда человек выдает себя за кого-то другого. Чаще всего таким грешат пользователи соцсетей и сайтов знакомств, создавая поддельные анкеты и профили для обмана других людей. Зумерам удалось адаптировать эту схему обмана и перевести ее в рабочую плоскость.
Онлайн-платформа для составления резюме CVGenius провела исследование и выяснила, что среди молодых соискателей все чаще попадаются те, кто проходят собеседования, устраиваются на работу, но демонстративно отказываются на нее приходить. По словам аналитиков, этих грешат 34% кандидатов в возрасте 20+ лет.