В человеческих мозгах содержится целая ложка микропластика, сообщили ученые по итогам нового исследования. «Мозг на 99,5% состоит из мозговой ткани. А что остальное? Это пластик», — отмечают ученые.
Целая ложка микропластика: ученые нашли вредный материал в человеческих мозгах

Авторы исследования определили, что содержание микропластика в человеческом мозге намного выше, чем в других органах. Что еще более тревожно, эти крошечные частицы быстро накапливаются: за последние восемь лет их количество увеличилось на 50%.
Исследовательская группа изучила 52 образа мозга. Ученые провели 28 вскрытия в 2016 году и 24 – в 2024 году. Хотя микропластик присутствовал в каждом образце, его концентрация была заметно выше в более поздних образцах. Дополнительные образцы мозга, взятые в 1997 году, показали такую же тревожную картину: в более новых образцах уровень микропластика был выше.
Ученые были шокированы результатами, поскольку в мозгах оказалось куда больше пластика, чем они могли себе когда-либо представить. В среднем в изученных образцах мозга содержалось около 7 граммов микропластика — примерно столько весит средняя пластиковая ложка, пишет New York Post.
Кроме того, исследование также показало, что в мозге 12 пациентов с деменцией содержится в 10 раз больше микропластика, чем в здоровом мозге. Хотя корреляция очевидна, исследователи предупреждают, что для установления прямой связи необходимы дальнейшие исследования.

Ученые отметили, что рост количества пластика в голове человека отражает всплеск производства пластиковых отходов. За последние два десятилетия мировое производство пластика увеличилось более чем в два раза и сейчас составляет около 400 миллионов тонн в год.

Накануне специалисты выяснили, что люди потребляют около 5 граммов микропластика в неделю что примерно равно весу кредитной карты. Материал был обнаружен в различных органах человека, включая легкие, печень, почки, плаценту, кровь, сперму и даже грудное молоко.
Наиболее распространенным видом микропластика внутри человека является полиэтилен, широко используемый в упаковочных материалах, таких как бутылки и стаканчики. Его частица иногда настолько малы, что не превышают по своим размерам вирусы.
Ученые полагают, что микропластик попадает в организм человека в результате того, что люди орошают поля загрязненной микропластиком водой, в результате чего он накапливается там. Затем выращенные культуры скармливают скоту. Затем сельскохозяйственная продукция с микропластиком попадает на стол человека и в его организм.